烦躁、没精神、压力大……

你的心理可能患上了“流感”

来源:沈阳网 2020-11-27 05:03

  从11月7日立冬以来,到沈阳市安宁医院精神康复中心看病的抑郁障碍患者明显增多。患者中,有儿童青少年、有职场精英、有“模范夫妻”……为什么进入冬天后常常觉得没精神、烦躁不安,而且感到压力很大?11月23日,该院康复中心主任王会秋教授介绍,这是冬季心理流感,是一种常见的心理障碍,每个人都可能在生活中某一时期处于这种心理状态,而冬天更容易出现这个症状。

  疲倦忧郁是一种冬季心理流行病

  为什么冬季会产生心理流感?王会秋介绍,冬季心理流感其实就是季节性情感障碍。由于季节变化产生的迷茫、孤独和忧郁之感,易导致注意力分散、打不起精神、工作效率下降。冬季气温明显降低,日照少,人体由于褪黑激素分泌增加,再加之冬季户外活动减少,情绪就更容易感到低落,是季节性情感障碍的高发季节。这种症状也称之为冬季忧郁,也是一种常见的心理障碍,每个人都可能在生活中的某一时期处于这种心理状态中。

  季节性情感障碍有三个标志性症状:心烦、疲倦、忧郁。另外,饮食失控、贪睡、多梦、自责,喜欢独处,性格敏感。

  女性多发心理流感

  哪些人群最容易患上冬季心理流感?王会秋介绍,所有人群都可能患上心理流感,但女性高发,发病率在23%~38%之间,是男性的4倍。究其原因,王会秋表示,女性天生对天气的变化更敏感。从生理方面来说,冬季女性大脑中复合胺就会因为日照缩短而分泌失常,从而导致生理节律紊乱和内分泌失调。从心理来看,压力大、女性对外界刺激的反应能力降低;生活节奏快、行为方式普遍表现为忙忙碌碌,情绪容易趋向于不稳定。特别是常年在室内电脑前工作、很少运动的女性,更容易患病。此外,不健康、不规律的生活方式也会恶化情绪。

  “除了性别原因外,从临床上看,性格内向、敏感多疑、感情比较脆弱的人;常年在室内工作的人;体质较弱或极少参加体育锻炼的脑力劳动者;上班很少见太阳;对寒冷较敏感的人更易患上心理流感。”王会秋介绍。

  换件衣服都会改善情绪

  一旦发现自己可能患上心理流感,如何进行治疗呢?

  王会秋说,首先,重新评估自己情绪归因。别搞混了外部环境和自身压力的界限。因为冬季抑郁往往是因为人体自身对环境不适应,而不是自己真的让生活变得更糟糕了。同时要区分压力源:生活压力(工作、学习、家庭);叠加压力(四面楚歌);极端破坏性压力(祸不单行)。其次,增加自信,减少自卑感,减少对尚未发生的事情进行负性判断。可以将更多的注意力集中在“做事”本身,而不是获得的结果上,功到自然成。最后,当发现自己愤怒、担忧、害怕时,有意识进行腹式呼吸;当出现紧张、失眠、压力大时,可进行肌肉渐进式放松。

  此外,王会秋还给市民一些行之有效的改善情绪的方法:

  一是多晒太阳、延长光照时间。研究发现,当黑夜来临时,人体大脑松果体的褪黑激素分泌增强,它能影响人的情绪,而光照可抑制此激素分泌。

  二是多运动、加强体育锻炼。平时要多进行户外运动,通过体育锻炼能调整机体的植物神经功能,减轻紧张、激怒、焦虑、抑郁等状态,而且适当运动能提高大脑内啡肽的浓度,让人保持饱满的精神状态。

  三是用色彩调节心情。从服饰到家中、办公室的环境,在冬季有意识地变换或增加一些鲜艳、温暖的颜色,帮助自己尽量开朗、自信。

  “冬季心理流感,也是一种常见的心理障碍,每个人都可能在生活中的某一时期处于这种心理状态中,当怀疑自己患焦虑、抑郁时应及时寻求专业帮助。”王会秋建议。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)