睦邻议事堂 湖畔新城社区的“秘密武器”

来源:沈阳网 2020-11-27 05:03

  “治安好了,绿植多了,现在小区环境一天比一天好,以前想都不敢想。”11月26日上午,湖畔新城社区居民赵长富笑着说。

  把回迁社区打造成如今的宜居家园,沈阳市于洪区北陵街道湖畔新城社区围绕着党建引领、公众参与、民主协商、共治共享的工作方针,健全社区管理和服务机制,在整治安全隐患、排查化解矛盾、维护社会治安,发挥群防群治作用等方面取得了成果。这其中,“睦邻议事堂”堪称他们的“秘密武器”。

  党建引领网格管理

  湖畔新城社区是回迁楼社区,自2017年3月投入使用,社区便将党建工作贯穿社区治理和民生服务的各方面和全过程。社区党委书记郭淼介绍,社区为湖畔新城小区27栋楼的每栋楼设立1名由党员担任的楼长,设立2名由志愿者担任单元长,每3栋楼建立一个网格,设立9个网格,成立9个党小组,网格长由社区干部担任。

  社区建立了网格工作群,将社区工作者、网格长、楼长、单元长、相关部门人员全部纳入工作群,有情况及时通报信息,第一时间妥善处置。目前,接到志愿者和居民代表反馈来的信息后,能够实现社区吹哨,网格员5分钟内响应实地勘察,相关部门立即处理解决。

  去年10月,河南省信阳市公安局阳山分局根据公安部定位信息到湖畔新城小区抓捕网逃,经过几天的观察踩点,始终无法确定犯罪嫌疑人的具体位置。最后,通过北陵派出所向湖畔新城社区寻求帮助,社区组织平安志愿者进行排查,协助信阳警方将逃犯抓捕归案。

  整合资源多元共治

  湖畔新城社区探索建立了“强化社区政治引领、拓展志愿服务内容、党员和居民代表积极参与、争取企业和社会组织加入”的小区自治模式。

  社区党委依托632人的志愿者队伍,成立了平安志愿者服务队、“红袖标”司法调解志愿者服务队、环保垃圾分类志愿者服务队等8支志愿者服务队。每天有15名平安志愿者在园区和社区周边商圈开展巡逻防控和平安守望。7人的“红袖标”司法调解志愿者服务队,每周五在社区调解室调解居民的矛盾纠纷。“这些队伍极大调动了居民的热情,他们也更愿意加入到本小区的管理建设中来。”郭淼说。

  群策群力协商议事

  湖畔新城社区党委建立了“睦邻议事堂”,吸纳辖区单位、小区党员、居民群众等代表参与,定期商讨社区发展的大事要事,建立相关的规章制度,共同制定了近十项规章制度。截至目前,“睦邻议事堂”已就凤凰水城园区临时用电、中铁香湖园区车库违建、湖畔新城小区电梯困人、物业到期更换等问题召开13场“议事会”。

  “如今,议事堂已经成为我们小区攻坚克难的秘密武器,遇到难啃的硬骨头,我们就会通过议事堂来解决。”郭淼说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 李欣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)