用科技手段精准记录 平台介入全流程监管

沈河拆迁补偿 巧用数据说话

来源:沈阳网 2020-11-27 05:04

  核心提示

  随着近年来城市建设步伐加快,每一块土地几乎从被征收开始,就因牵涉其中的利益纠葛而引发社会广泛关注。土地房屋征收各项工作处理不当,不仅会引发违纪违法问题,损害群众利益,还可能导致国有资产重大流失。

  沈阳市沈河区回应群众关切,创新利用无人机航拍精准记录土地房屋征收数据,巧用大数据搭建沈河房屋征拆平台,采集录入近十年的征收数据,实现了从入户调查、评估,到签约、选房、归档全流程信息化管理。

  创新

  无人机航拍精准记录

  在沈阳药科大学地块征收现场,一架无人机徐徐升空,一个个征收数据准确无误地录入系统。“入户调查时会得到百姓提供的征收数据,同时我们会通过无人机航拍,比对核实后纳入平台管理,为开展征收工作提供有效的数据支撑。”沈河房屋征拆平台相关负责人告诉记者,无人机航拍记录的是整个被征收地块概貌,还有地面360°全景拍摄,贯穿征收前中后三个阶段。

  征收工作关系到城市发展和改善民生,同时也是违纪违法案件的高发多发领域。“近年来我区在征收领域发生过以虚假补偿要件骗取征收款的案件,移送司法机关多人。这凸显了在征收领域建立监督体系和治理体系的重要性。”沈河区纪委监委党风政风(正风肃纪)监督室主任张银兴说,“我们创新性地利用现代无人机技术和360°全景扫描技术,确保数据真实准确,全面清除腐败的土壤。”

  演变

  经历四阶段技术迭代

  “今天看到的征拆管理平台,其实是历经了四个阶段研发而成的。”区工信局副局长孙剑介绍,沈河区持续推进平台建设,1.0阶段主要是由手动记录数据向信息化录入数据模式转变;2.0阶段逐步完善平台模块,包括入户、签约、回迁、司法、审计等都纳入平台管理;3.0阶段引进手机App、全景摄像扫描、无人机采集等现代化科技手段,工作方式更为先进,留痕更为全面。

  按照市纪委监委在全市大力推进“两个体系”建设工作指导,2019年起,沈河区纪委监委探索推进4.0阶段,全面梳理权力清单,将监督模块融入平台。“签约时信息会与数据库进行比对,不符就会报警,区纪委监委将联合征收部门纪检人员进行处理。”孙剑说。

  解难

  百余户居民完成签约

  大数据嵌入土地征收各个环节,而被征收群众普遍关心的土地房屋征收补偿问题,也晾晒在阳光之下,许多老大难问题迎刃而解。

  由于历史原因,万德地块十余年仍有百余户未签约,造成资源浪费。“2019年征拆管理平台介入后,重新入户测量,用数据说话,赢得居民信任,短短三个月内,剩余居民百分之百签约。”孙剑说。“签约的重要依据就是评估单价,这也是老百姓最关心的问题。”平台为专业评估公司单独开设接口,由评估公司录入数据,任何人都没有更改权限,杜绝了标准不一、暗箱操作的可能。

  目前,沈河房屋征拆平台管理的44个征收地块中,累计签约近三万户,签约金额近76亿余元。

  监督

  对四类问题建立模型

  沈阳市对低保户和利用地面一层住宅从事经营户(简称窗改门)实行优惠补偿政策,如低保户选择货币补偿的,按照市场评估价格上浮20%-30%计算;符合条件的窗改门按非住宅70%补偿。“我们针对低保户身份、窗改门从事经营资质、虚假证件骗领补偿款、被征收人多次获得补偿款四类问题建立监督模型,发现问题,形成震慑。”张银兴说。

  某征收地块被征收人李某某,持某区低保证,以享有低保政策优惠签订了房屋征收补偿协议。但经过数据比对,低保身份真实性存疑;窗改门经营户赵某某,以窗改门从事经营资质签订了征收补偿协议,数据比对后,发现注册地址与征收补偿地址不符……张银兴表示,区纪委监委正在对疑点问题进行核实。下一步将聚焦补贴项目,深入开发新的监督模型。

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌/文宇波/制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)