无人机更显“人性化” 大数据秒杀“小算盘”

□孙连宇

来源:沈阳网 2020-11-27 05:04

  城市化进程中,拆迁总是避免不了。征收补偿,不仅涉及当事者利益,也一再刺激公众眼球。不论是权力寻租导致的贪腐问题,还是作为不当造成的治理问题,都会给个人、社会乃至国家造成损失。

  征收权的行使,牺牲了被征收人的利益,对其遭受的损失自然应予补偿,这是公平原则的基本要求。以往,丈量也好,定标也好,所有依据都要靠“执行人”,而这其中可以操作的空间太大,手高手低,天渊之别。我们常说,把权力关进笼子里,这个笼子就是制度。可见,科学合理的制度安排,是权力的准星,是利益的天平。

  征收工作关系到城市发展和改善民生,但也是违纪违法案件的高发多发领域。沈阳市沈河区纪委监委创新利用无人机航拍精准记录土地房屋征收数据,巧用大数据搭建房屋征拆平台,实现了全信息化管理。让不带温度的数据成为“执行人”,却能让被征收人收获公平,感到温度,这是监管手段再创新的必然,更是趋势。

  大数据监管,不仅能防微杜渐、反腐倡廉,更能服务社会治理的现代化进程。在这里,我们既需要问题导向,向一些重点领域、关键环节发力,也需要未雨绸缪,让科技服务制度、数据完善管理,通过既有监管经验设计算法,汇总数据,让监管阳光照亮每一个环节。

  当然,目前很多“数据”还是“就事论事”,还需要我们引入更多参数,让数据更能反映实际情况。比如说,位置、容积率、配套等,数据越丰富、越精细,也就越能让被征收人心服口服,避免激化矛盾、引发纠纷。如果说,无人机代表顶层设计的思路,引入大数据,实现公平,那么,更加精细化的数据建模则意味着征收工作更有温度、更加多元化,追求惠民生。

  不破不立,大破大立。以前,征收工作过于简单化,现在通过换位思考,创新引入以无人机为代表的技术手段,不仅有形有质地把数据晒在阳光下,而且能够做到让程序与情绪融合,让数据与依据挂钩,这就会得到老百姓的充分信任和尊重,对于这种创新,群众打心眼儿里欢迎。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)