“既然选择了岗台,就要舞出人生的精彩!”

——记沈阳市公安局交通警察局和平大队辅警李根

来源:沈阳网 2020-11-27 05:04

  每当人们路过南京街与北二马路交会处的医大岗,经常能看见一名身体健硕的交警在不停地忙碌着:他一面指挥过往车辆快速地通过,一面提醒行人注意交通安全。遇到有人问路,他总是不厌其烦地热情回答……他就是市公安局交通警察局和平大队辅警、医大岗岗长李根。

  三年前,李根成为了一名交通辅警。入职后,他直接被分配到南京街北二马路交通岗——医大岗。医大岗紧临太原街商圈,周边分布着市公安局、医大一院等单位,人多、车多,构成了该岗的一大特点。

  李根十分珍惜这份辅警工作。他暗下决心:决不能因为自己是辅警而降低标准!除工作时间外,他每天在下班后抽出1小时专门对着镜子,“一招一式”练习交通指挥手势。在实践中,李根总结出“早准备、多观察、疏导准、手势正”四句话工作法,得到了同事和领导的肯定。2018年,李根被提拔为医大岗的岗长,还被评为辽宁省优秀辅警。

  随着工作的深入,李根发现,在医大岗执勤,每天都有大量的外地人来沈阳看病,他们都有问路的需求。为了更好地完成工作,他从了解南京街、北二马路通行的公交线路开始,记住每一条公交线路的走向和沿途站点,很快便能从容应对群众的问路需求。

  李根入警三年,正是沈阳创建第六届全国文明城市的三年,其间,医大岗被列为创城迎检固定岗之一。作为岗长,李根把医大岗当成了自己的小家,视为中队集体荣誉的争先岗。他说:“既然选择了岗台,就要舞出人生的精彩!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)