“住的是老小区,可天天有新变化”

来源:沈阳网 2020-11-27 05:05

  “退休后,我每天都在小区里散步锻炼。小区有点啥变化,我全看在眼里。”11月25日,同记者说起创城带来的改变,家住铁西区兴华街道南七东路社区铸研小区的林师傅竹筒倒豆子。

  提升文明日子越过越欢乐

  “你看这楼道,原来贴满了小广告,现在都不见了,看着心里就敞亮。”刚一走出楼道,林师傅就介绍了起来。走在小区里,社会主义核心价值观、创建文明城市、垃圾分类的公益广告随处可见,“不但美化了环境,还普及了很多知识,现在大家对垃圾分类的知识都很了解。”林师傅一边说,一边把手里的垃圾投放进“可回收垃圾”垃圾桶里。

  深化文明城市建设不单是生活环境的改善,更要有文明素质的提升。南七东路社区先后建立了合唱团、模特队、广场舞队等多支文化活动队伍,为居民们搭起平台。社区每天都至少会有一支队伍在活动,队伍的负责人全部都是社区党员。60多岁的徐阿姨经常参加舞蹈活动,并在这里找到了有同样爱好的伙伴。她说:“我们天天在一起跳舞,活动之余大家聚在一起说说笑笑,日子过得越来越欢乐了!”

  升级改造

  老小区有新变化

  记者了解到,小区文化广场,是创城工作开展以后,在小区居民的建议下修建而成的。“住的是老小区,可天天有新变化。”林师傅乐呵呵地在广场上的健身器材上拉伸着。创建文明城市以来,南七东路社区从百姓身边的小事、房前屋后的实事做起,联合兴华街道办事处、产权单位铸造研究所,汇集多方力量,对小区环境进行升级改造。从外墙粉饰到楼梯间墙面粉刷;从园区沥青路面、屋顶防水到排水改造,里里外外都焕然一新。

  南七东路社区还从美化老旧园区的现实需求出发,积极发动辖区居民出谋划策,邀请兴华书画院的志愿者们充分利用辖区内空白墙面进行文艺创作。一面面色彩斑斓的墙绘,一幅幅创城振兴的公益广告,成为南七东路社区的“文明点缀”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)