"华铁"靠自主研发 撬开国际市场

来源:沈阳网 2020-11-27 05:04

  11月25日,对于沈阳华铁异型材有限公司(下称华铁)董事长由丽华来说,是一个开心的日子,华铁新近研制的重卡系列汽车水箱顺利通过了检测,可以在美国市场进行销售。这是华铁继汽车中冷器后,再添一个投放全球市场的新产品。俗话说:“家有梧桐树,不愁凤凰来。”由丽华告诉记者,华铁的“梧桐树”就是自主知识产权。

  2002年,由丽华带领企业开始了转型之路——进军制造业。当时,生产重卡车和客车用的汽车中冷器是铝制冷却管,这个项目还是国内空白。看到市场前景后,由丽华投入2800万元建设了一座全新的工厂,创造了当时沈阳中小微企业高起点建厂纪录。

  由于抓住了市场刚性需求,第二年企业的产品就打入了中国汽车主机厂,不到五年就占领了国内市场份额的70%以上。就在其他企业蜂拥而上的时候,由丽华“改道”直接生产汽车中冷器总成。这是一个科技含量高的环保减排产品,虽然在发达国家有50多年历史,但在中国则是空白。产品形成后,第三年就打开了国际市场的大门,实现了企业海外市场的快速发展。

  加大技术研发,掌握核心技术

  高起点打开国际市场大门之后,由丽华就开始技术自主研发,她迅速与东北大学、沈阳工业大学建立合作,共同研发新技术,企业平均每年投入研发经费数百万元。先后研制开发了“欧洲乘用车中冷器”等系列产品,拥有4项发明专利、40余项实用新型及外观设计专利。这些专利标志着企业掌握了产品设计、制造的核心技术,从而实现由外来产品加工厂,向行业先进的制造研发基地迈进。

  加大硬件投入,提升企业在行业话语权

  近两年,华铁投入3000多万元建设数字化车间,实现了车间各生产线的自动化和智能化,让产品品质、企业综合实力获得大幅度提升。华铁还投入大量资金建设了国内领先的产品检测中心,获得了国际客户的认可。此外,企业检测中心还被认定为辽宁省省级企业技术中心、辽宁省省级工程技术研究中心、辽宁省中小企业公共技术服务平台。

  注重品牌建设,企业美誉度大幅度提升

  从2005年开始出口,华铁就在美国和加拿大注册了商标。2012年,华铁的图形商标被中国工商总局评定为中国驰名商标。成立以来,企业多次获奖——“中国中小企业创新100强”“国家知识产权优势企业”“辽宁省科技进步奖”“辽宁省百家诚信企业”“沈阳市科技进步奖”……企业的美誉度大幅度提升。

  华铁的海外市场影响力不断提升,不仅保持汽车中冷器出口连续三年国内排名第一,同时还连续三年被一家美国500强企业评为“全球优秀供应商”。今年,虽然疫情影响了汽车消费,但作为刚性需求,汽车依然有着广阔的市场,包括汽车的配件产品——水箱。凭借深厚的自主研究积淀,华铁仅用半年时间就攻关成功,再次用新产品打开了一个国际新市场。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘国栋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)