沈阳——伟大抗战精神的承载与弘扬

来源:沈阳日报 2020-11-26 10:54

  1931年,日本关东军悍然发动九一八事变,成为日本武力侵华的开端。从此英勇的沈阳人民开启了长达14年的对日抗争,这成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。沈阳是一座抗战英雄城市,在中国14年抗战和世界反法西斯战争史上占据特殊地位,是伟大抗战精神的集中展示和生动书写。正如习近平总书记指出,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  不畏强暴、血战到底的英雄气概

  以北大营为导火索,沈阳人民不甘屈辱,纷纷揭竿而起,从城市到乡村与日军进行殊死斗争。以沈阳为中心崛起的义勇军抗击日本帝国主义对东北侵略的事迹,展现了不畏强暴、血战到底的“义勇”精神。东北义勇军最多时曾达50多万人,1931年9月到1933年2月,义勇军战死者已达10余万人,其抗日精神和坚定意志成为《义勇军进行曲》诞生的鲜活土壤和精神源泉。在中共统一战线的影响下,张学良发动西安事变,带领东北军走上联共抗日道路。集家仇和国恨于一身的东北军将士们一致要求“打回东北老家去,收复东北失地”,积极投身抗日战场。榆关抗战、长城抗战,都有东北军将士血战疆场。他们用生命和鲜血捍卫国家和民族的主权,可歌可泣。

  百折不挠、坚忍不拔的必胜信念

  九一八事变后,由于国民党政府采取不抵抗政策,东北三省100多万平方公里国土沦陷,3000多万同胞惨遭蹂躏。危急关头,以中共满洲省委为代表的中国共产党人站在了抗日最前线,发布《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,号召东北各阶层民众坚决抗击日本侵略者,是东北地区14年抗日战争的发起者、组织者、推动者和领导者。并且组织领导东北抗日联军,在抗战中发挥了中流砥柱的作用,为全民族树起了顽强不屈、奋勇抗战的抗日先锋模范。在漫长而艰苦的抗日斗争中,面对不可一世的日本侵略者,辽宁义勇军、东北抗日联军和无数战斗在各条战线的抗日群体,面临极为困苦的条件和十分险恶的环境,始终坚持着艰苦卓绝的斗争。他们靠的是什么?靠的是无所畏惧的革命英雄主义精神,靠的更是顽强的意志和必胜的信念。

  天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀

  九一八事变爆发后,东北军将士短暂壮烈的抗战义举开始越来越多地走进公众的视野。以王铁汉、赵镇藩为代表的北大营第七旅官兵极尽所能地为保家卫国作出自己的贡献,他们成为九一八黑暗长夜里的一道光,打响了中国人民誓死不做亡国奴的抗战第一枪。沈阳九位爱国知识分子冒着生命危险收集揭露日本侵华罪证资料,大义之举被后人誉为“九君子”精神;高崇民积极支持东北抗日义勇军,发动组织东北民众赴南京请愿团,曾被东北抗日军民誉为“东北魂”;他联合东北爱国人士阎宝航、车向忱、卢广绩等组建反日爱国团体,斗争矛头直指日本侵略者。正是这千千万万“天下兴亡、匹夫有责”英雄儿女的家国情怀,让14年抗战终见曙光。

  视死如归、宁死不屈的民族气节

  战争是残酷的,抗战既是对生死的考验,更是对民族气节的检验。作为最早被日本铁蹄践踏占领的沈阳,任何对日抵抗和抗争都是对伟大革命者智慧与勇气的双重挑战,也必将付出惨重的牺牲。革命先烈赵一曼、赵尚志等人都曾在沈阳领导工人抗日斗争,展现出视死如归的英雄气概,留下了宁死不屈的英雄足迹。1932年在沈阳发生了一桩轰动国内外的抗日大案,沈阳县警务局长张凤岐等六人被捕,面临威逼利诱,他们宁死不屈,最后惨遭残杀,这便是震惊全国的沈阳“抗日六志士”。在沈阳,有一个以流亡学生为主体的抗日队伍,他们投笔从戎组成“学生军团”,组织成立“东北青年抗日铁血团”,后改称“中华青年抗日铁血团”,以“铁”和“血”同日寇进行斗争,并发出盟誓:“洒热血,抛头颅,为光复东北不惜牺牲一切!”

  89年过去了,抗战的硝烟已经散去,但历史的记忆永远铭刻。沈阳抗战历史所承载的伟大抗战精神,是鼓励一代代后人“勿忘历史、发奋向前”的不朽丰碑和冲锋号角。继承和弘扬伟大抗战精神,鉴往知来,自强不息,以实际行动谱写新时代全面振兴全方位振兴新篇章,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗,就是对抗战精神最好的诠释与传承。

  (作者为辽宁社会科学院东北亚所副所长、研究员)

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)