沈阳电竞产业 如何赢得“王者荣耀”

来源:沈阳网 2020-11-25 06:19

  2020年,电竞成为国内体育的最大亮点,仅1-6月,中国电竞市场实际销售收入就达719.36亿元,同比增长54.69%;中国电子竞技用户规模达到4.8396亿人,同比增长9.94%。沈阳将如何抓住快速发展的电竞产业?昨天,沈阳市电竞协会秘书长李岩峰接受采访时表示:“吸引社会资本,打造专业电竞场馆,培育职业龙头战队……多管齐下,才能促进沈阳电竞产业全面发展。”

  吸引社会资本是发展关键

  作为近年来发展最为迅速的体育项目,中国已逐渐成为了电竞产业的世界中心,上海已经成为全国,乃至世界的“电竞中心”。李岩峰介绍说:“最近两年,国内一半的顶级电竞比赛在上海进行,一半的顶级俱乐部注册地在上海。围绕电竞的相关产业吸引了众多的资本投入,造就了如今上海‘世界电竞中心’的地位。”

  虽然沈阳的电竞产业起步并不晚,但因为前些年缺少政策上的扶植,发展缓慢,直到2019年才开始加大发展力度。“现阶段,沈阳绝大部分电竞比赛还是主要依靠各级政府的支持,吸引社会资本很少,这是最大的发展瓶颈。”李岩峰透露沈阳市电竞协会最近一直在寻找社会资本来介入沈阳的电竞产业,但效果甚微。电竞产业是投入高、产业链长的产业,如果前期投入无法保证,想得到快速发展会很困难。如果社会资本能够参与进来,就可以抓住沈阳电竞产业发展的契机。

  打造功能齐备的电竞专业场馆

  随着电竞产业迅猛发展,上海、杭州、成都、武汉、西安等电竞产业发达的城市,早已有了集训练、比赛、培训为一体的专业电竞场馆。上个月,2020TGA腾讯电竞运动会沈阳站在和平区全民健身中心开赛,以此为契机,和平区将大力加强电竞基础设施建设,计划将全民健身中心改建为辽沈地区首个大型国家级专业电竞赛事场馆。

  李岩峰表示,缺少大型专业级电竞场馆是沈阳市目前难以吸引国内、国际顶级赛事落户的最大短板,一旦和平区全民健身中心改造完毕,那么沈阳将成为辽宁首个拥有承办顶级电竞赛事场馆的城市。市电竞协会全面参与了和平区全民健身中心改造方案设计,改造后的“沈阳·和平电竞中心”分为比赛区、观众区、运动员休息区、VIP室、媒体区、青训基地、APP研发基地、俱乐部训练基地、电竞创作基地、赛事执行等区域,并在场地中央上空安装斗屏。除了拥有4000余个观众座位后,沈阳·和平电竞中心拥有同时提供四支职业战队训练的基地。

  从2018年开始,王者荣耀、英雄联盟两项顶级国内联赛开始实行主客场制,每个职业队伍都像CBA、中超职业球队那样拥有专业的主场。一般来说,顶级联赛的常规赛通常能吸引数千名观众现场观战,很多季后赛级别的顶级比赛,容纳2万人的体育馆座无虚席是常态。仅票房一项收入,就会给俱乐部带来不菲的收益。“沈阳·和平电竞中心一旦落成,未来完全可以成为沈阳职业战队的主场”,李岩峰对此很有信心。

  培育沈阳职业龙头电竞战队

  就在一周前,市电竞协会与7名队员签约组建沈阳DTS战队,成立沈阳首支职业战队,填补了沈阳电竞运动的空白。李岩峰表示:“上海为什么电竞产业如此发达?与国内半数以上的顶级俱乐部在上海有直接关系。每支队伍每年的投入少则几千万,多则几个亿,带动了上海整个电竞产业链的飞速发展。沈阳有了自己的职业电竞战队之后,也会带动本地相关电竞产业的发展。”

  19岁的姚文天是沈阳市DTS战队的队长,“队伍目前包括一位领队、7名队员,战队今年在王者荣耀东北区比赛中拿到了冠军,目前正在备战全国比赛。现在队伍每天都会从下午2点训练到晚上9点。下一步将会搬到条件更好的沈阳电竞协会基地集训,面对面进行交流训练效果会更好。我们计划明年拿到王者荣耀全国城市赛的前两名,获得王者荣耀二级联赛的参赛资格。然后通过二级联赛的征战,尽快拿到顶级联赛的资格。”

  沈阳战队未来参加顶级电竞联赛的前景如何呢?李岩峰认为,这不仅要靠成绩,还要依靠雄厚的经济实力,“像王者荣耀、英雄联盟的一级联赛,俱乐部参赛保证金就要3000万元,还不算每年的运营费用。现在参加顶级联赛的辽宁选手并不少,但都是代表外省市参赛。如果沈阳市电竞产业经过发展,真的能吸引大资本介入,那么沈阳培育出一支电竞顶级联赛中的‘辽篮’,并不是奢望!”沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)