冠心病危险因素控制是终身过程

来源:沈阳网 2020-11-25 06:19

  “随着人们生活方式的改变,生活水平的提高,冠心病的发病率逐年攀升,而且呈现出年轻化的趋势。”11月24日,沈阳市第九人民医院内七科主任曹伟称,对冠心病病人进行健康教育是降低发病率的一项有效措施。通过健康教育,可使病人形成健康意识和健康行为,提高生活质量。

  早期发现这些症状要警惕

  在日常生活中出现下列症状时,应提高警惕,及时求医,以便早期发现冠心病。

  1、劳累或紧张时突然出现胸骨后或左胸部疼痛,伴有出汗或放射到肩、手臂或颈部。

  2、体力活动时有心慌、气短、疲劳和呼吸困难等。

  3、饱餐、寒冷、惊吓时感心悸及胸痛。

  4、晚间睡眠感到憋气,需要高枕卧位;熟睡或噩梦过程中突然清醒,感到心悸、胸闷、呼吸不畅,需要坐起后才好转。

  有效预防

  随身备好急救药品

  “冠心病防治重在预防,通过危险因素的有效控制可降低冠心病发病率,而吸烟、高血压、糖尿病、缺乏运动等都是冠心病管理的高危因素。”曹伟称,冠心病危险因素控制是终身过程,有效控制危险因素可降低冠心病发病率,日常做好以下这些要点可有效预防冠心病的发生:

  1、注意季节变化。要积极防治感冒、气管炎等上呼吸道感染,以免加重心脏负担,促发冠心病发作。

  2、注意生活规律,宜早睡早起,要注意劳逸结合,避免熬夜,要保持乐观的心态,避免精神刺激。

  3、加强身体锻炼,适量运动,如户外散步、太极拳、气功等。

  4、注意饮食调养,宜清淡饮食,避免过咸、过甜、油腻食品,多食富含纤维素的蔬菜、水果。同时还要注意,勿食过饱,以免加重心脏负担。

  5、积极防治高血压、糖尿病及高脂血症,严格控制血压、血糖、血脂水平。

  6、除坚持服用冠心病的常用药物外,备好保健盒、氧气等急救药品。定期复查心电图,心脏超声等。如有不适,及时就诊。

  诊断金标准

  冠状动脉造影检查

  曹伟称,冠状动脉造影检查是诊断冠心病的金标准。冠状动脉造影是通过穿刺外周动脉,将造影导管送至心脏,利用该导管注射一定剂量造影剂,从而使左右冠状动脉显像,以了解冠状动脉解剖情况:如堵塞,狭窄等,是临床诊断冠心病的“金标准”。

  哪些人需要接受冠状动脉造影检查:确诊不稳定性心绞痛,急性心肌梗死的病人;有胸闷胸痛症状,无创检查高度怀疑有冠心病的病人;50岁以上需要做重大手术的病人;冠脉搭桥术后或冠脉支架植入术后再发心绞痛的病人;冠脉CT检查提示冠脉中重度狭窄的病人。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)