变废为宝 沈阳城市固废处理基地建成投产

来源:沈阳网 2020-11-25 06:21

  居民生活垃圾经过分类可以变废为宝,而城市生产运行产生的建筑垃圾、城市污泥等因为体量大、污染重,处置起来成本极高。11月18日,沈阳城市固废处理基地建成投产。该项目不仅破解了固废处理的技术难题,还能变废为宝,把城市建设过程中产生的固体废弃物变为可利用的城市“矿产”。

  沈阳城市固废处理基地位于沈北新区,占地780亩,目前工程一期已经建成投产,二期将在明年9月投入使用。基地可以将建筑垃圾、城市污泥进行无害化处理和资源化利用,扭转污泥治理难、建筑垃圾排放难的局面。项目采用两段式工艺,通过高温、散蒸、破壁技术,将污泥中的菌落营养液抽干,再用“太阳能+地热”实施双层烘干,十分高效快捷。

  11月18日,记者在沈阳城市固废处理基地总工程师郭雁斌的带领下,走进基地的项目现场。“进去的是看上去没用的建筑垃圾,出来的却是模样整齐的建筑用砖。”郭雁斌告诉记者,在现有的这条固体废弃物处理线上,每天可以处理建筑垃圾4000吨、城市污泥1000吨,还能处理通沟污泥400多吨。通过这些,生产线每天能够造出120万块砖,一年生产100万吨混凝土,以及60多万块蒸压砖。

  沈阳城市固废处理基地采用环保工艺,对处理过程中产生的水、气、渣可以做到无害化处理,达到绿色环保要求。同时引入建筑信息模型系统,对生产管理实行全流程智能化运维,生产过程中产生的能源,可进行合理利用。

  “对于固废系统处理过程中剩下来的水,我们让它进入我们自己的污水处理厂,然后把它作为中水,作为生产混用。150米长的砖窑,砖窑里头产生的余热能够保障我们整个厂区的供暖,还有生产用热。”郭雁斌补充说。

  记者了解到,目前沈阳市已出台《沈阳市建筑垃圾处置管理暂行办法》,对建筑垃圾产生、运输、处置进行严格要求,不按要求擅自处置建筑垃圾,运输车辆密闭不严、乱排乱卸等行为将被依法处罚并纳入行业管理信用评价体系。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)