走近人口普查员

来源:沈阳网 2020-11-25 06:21

  人口普查,是利国利民的大事,也是对基层治理能力和水平的一次检验。正值全国第七次人口普查期间,走近奔走在千家万户中的人口普查员,我们看到了一个个工作有方法、做事肯用心的“社区能人”和“夜行侠”。

  ▶老普查员青年公寓里当起“夜行侠”

  “我现在成了家里的‘夜猫子’。”人口普查员王丽是铁西区兴顺街道兴盛社区的一名公益性岗位人员。11月7日,是她退休的日子。“退休不退岗,有余热还得发挥!”国家第七次人口普查工作一开始,她就主动请缨,当起了社区普查指导员,还接下了社区辖内泊寓公寓的普查工作。

  泊寓公寓的住户大多是年轻人,居住人口多、流动性大,生活没规律,这给普查工作带来了不小的难度,工作量极大。王丽想方设法与公寓负责人对接,收集包括房源数、居住人口数等基础数据。

  因泊寓公寓的特殊性,只能晚上去普查,一干就是夜里十一二点,白天还要到其他普查小区工作。家人和同事都担心她的身体吃不消,但她说:“干就干好,一定站好最后一班岗。”

  ▶社区能人

  找不到人的我来查!

  “拆迁户我来查,空挂户我来查,集体户我来查,找不到人的我来查!”全国第七次人口普查正在进行中,这个普查员有啥来头?敢有如此底气霸气喊话?

  今年51岁的王宏大,是铁西区长春社区书记。在社区工作了16年,这是她第二次参加全国人口普查。丰富的社区工作经验,加上多年磨炼出的善解难题的本事,就是她的底气。

  面对片大户多的实际情况,王宏大自有章法,早早就开始了第一项准备工作,物色合格的普查员。35岁的张婷开托管班,白天有闲暇时间;年轻党员马晨群众基础好,学习能力强……谁有啥特长,谁擅长干什么,王宏大心里早就有了“小九九”。在她的鼓励与倡导下,社区绝大多数文化素质高、责任心强的党员,都加入到了普查员行列中。

  一支好队伍,也要能人带。普查期间,王宏大身先士卒、率先垂范,作为普查指导员,她不仅分担了510户普查任务,还主动接手别人查找不到人、敲不开门等种种搞不定的“疑难户”。借助退管网、计生网、房产中介和各种微信群及网络平台查找电话,发动近百名党员志愿者、楼院长协助普查,拉网式寻人见成效。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)