市政府召开第二十届74次常务会议

姜有为主持 研究部署近期重点工作

来源:沈阳网 2020-11-25 06:21

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 李海英)11月23日,市长姜有为主持召开市政府第二十届74次常务会议,研究部署清理规范城乡社区挂牌、河长制等近期重点工作。

  会议听取了全市信访工作情况汇报并指出,做好信访工作是各级领导干部的重要政治责任,各地区各部门要进一步提高政治站位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,绷紧工作体系,压实领导干部包案接访责任,建立系统化、项目化化解机制;要高标准治理重复访,明确任务分解,细化进度安排;要强化重大风险防控,着力办好群众“急难愁盼”问题,确保全市社会大局和谐稳定。

  会议审议通过了《关于清理规范城乡社区挂牌问题的实施方案(讨论稿)》《沈阳市2020年河长制工作情况的报告(讨论稿)》,待进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。会议指出,清理规范社区挂牌问题是整治形式主义、官僚主义,为基层松绑减负的重要举措。各地区和相关部门要对照整治工作要求、清理标准和方法步骤,认真组织实施,进行清理规范,加强督导检查,建立长效机制,推动城乡社区回归自治本位和服务本源。会议强调,相关地区和部门要全面落实河长制要求,统筹抓好水环境、水生态、水资源、水安全、水文化工作,强化全市河流上下游、左右岸、干支流协同治理,改善沈阳水域生态功能,加快编制河流综合治理规划,持续巩固水环境治理成效,提升生态系统质量和稳定性。

  会议审议通过了《沈阳市生活垃圾分类管理办法》,并要求各地区和相关部门要进一步完善垃圾分类体系,加强源头投放管理,补齐厨余垃圾分类短板;加快全域推进,抓好示范带动,注重宣传发动;抓实督导督查,推动垃圾分类工作取得新突破。

  会议决定废止《沈阳市重大行政决策程序规定》并研究了其他事项。

  市领导杨建军、王忠昆、郑滨,市政府秘书长曹鹏参加会议,各地区和相关部门负责人列席会议。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)