沈阳200万元以下工程 不用再办理施工许可证!

来源:沈阳网 2020-11-25 04:18

  工程投资额在200万元以下或者建筑面积在1000平方米以下的房屋建筑和市政基础设施工程,可以不申请办理施工许可证。11月24日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从市城乡建设局了解到,沈阳市对办理施工许可的房屋建筑和市政基础设施工程限额进行调整。

  新标准让企业项目“快落地”

  “这个标准调整真是时候,让我们的小型项目的建设大幅节省了时间,项目推进更高效!”连日来,多个建设项目的办事人员对沈阳新落地实施的办理施工许可证的限额调整政策点赞。

  今年,沈阳市城乡建设局通过开展“万人进万企”、“营商下午茶”等系列活动,帮企业解决生产经营过程中遇到的难点、痛点、堵点,推动各项审批制度改革,为扩大沈阳建筑工程施工许可豁免范围,将办理施工许可的房屋建筑和市政基础设施工程限额,由原来的“工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证”调整为“工程投资额在200万元以下或者建筑面积在1000平方米以下的房屋建筑和市政基础设施工程,可以不申请办理施工许可证”。

  沈阳市城乡建设局建设市场监管处负责人表示,对限额以下可以不申请办理施工许可证的建设工程,建设单位只需通过网上登录沈阳市一体化政务服务平台进行登记备案即可开工建设,真正做到了让企业“少跑路”、让项目“快落地”,尤其是沈阳大部分的个体工商户装饰装修工程,新政实施后将会有三分之二以上的工程不用申请办理施工许可证。

  加大监管力度确保工程质量

  数据显示,今年1月至今,沈阳新办、补办房屋建筑和市政工程项目施工许可证810余个,约有12%的建设项目符合新限额标准,均为规模较小的市政工程、小型房建工程和各类装修装饰工程。

  建设单位虽然可以不申请办理施工许可证,但要履行好建设工程管理主体责任,建立质量安全管理制度,确保工程的质量和安全。

  接下来,沈阳将加大对于限额以下不申请办理施工许可证建设项目的监管力度,市、区两级建设行政主管部门会采取“双随机”形式开展执法检查,重点检查和打击建设单位故意规避办理施工许可证等行为。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)