298路公交司机小马是个“80后”暖男 设立“云鹏爱心日” 自费为乘客送温暖

来源:沈阳网 2020-11-25 04:18

  在接连两场降雪后,沈城气温骤降,寒风刺骨。此时,行驶在大街小巷的公交车不仅要保证车内温度,让市民温暖乘车,同时,各车队还通过智能调度平台实时观察车辆运行情况,合理调度车辆,保证冬运的安全、平稳、顺利。“请文明排队乘车,注意脚下湿滑。”298路公交车驾驶员马云鹏在运营中主动提醒乘客,在寒冷的冬天向社会传递着公交人的温度。

  简单的理想为乘客提供更好的服务

  马云鹏,31岁,298路公交车驾驶员。一直以来,他踏实肯干、文明服务、尊重乘客、规范行车,认真履行自己的岗位职责,也因为经常做好人好事,让很多乘客对他熟知。

  马云鹏平时非常注重车辆的维护保养,车内干净卫生并且有自己准备的“爱心箱”,箱内备有糖果、药品、充电宝等物品。夏天,马云鹏的公交车秒变“救护车”救助乘客,国庆节时他为乘客发放小国旗,下雨天他为乘客送去爱心雨伞……这几天,沈阳接连遭遇雨雪天,在298路始发站,马云鹏总是来到车下,嘱咐每一名乘客注意安全,搀扶腿脚不好的老人,护送他们上车。

  马云鹏和其他年轻人一样,有梦想,有志向。他说:“我的理想很简单,就是做好本职工作,为所有乘客提供更好的服务。”

  设立“爱心日”这一天为乘客送礼物

  2019年11月16日,马云鹏在行车时听见一对老夫妻在聊天,突然大爷感到胃疼,说有热水喝就好了,大娘说:“明天给你买个保温杯,这样就随时能喝热水了。”正是这句话,让他产生了给乘客赠送保温杯的想法。于是,马云鹏自费5000元购买了200个保温杯送给乘客。马云鹏将这一天命名为“云鹏爱心日”,他说,今后每年的这一天,他都会为乘客准备小礼物。

  公交车驾驶员拿出5000元购买礼物免费送给乘客,有的网友会问,这么做值吗?是作秀还是真心?马云鹏却说:“乘客满意就是我最高兴的事,能为大家提供所需要的物品,就是值得的。”

  今年的“云鹏爱心日”,马云鹏自费买了一批手套,只为乘客握扶手时不再觉得凉。

  好司机频现公交车内有暖流在涌动

  除了在车上送温暖,马云鹏在车下也为社区送去了感动。今年3月,受新冠肺炎疫情影响,沈城各社区都在进行联防联控工作,在得知文官街道和平社区缺少防控人员时,马云鹏及同事三人利用站停时间,每天往返于社区和站点协助社区工作人员对往来人员进行登记、楼道消杀、宣传防疫知识、除雪等工作。在疫情面前,守望相助,正是298路车队无私的奉献,使和平社区的防疫工作顺利进行。

  今年11月8日夜晚,马云鹏驾车行驶到望花南街时,看见一位因骑电动车摔倒动弹不得的女子。马路上危险重重,他立即下车将压在女子身上的电动车移走,将她搀扶到路边休息,并帮忙将散落一地的物品捡起。随后,他又返回公交车内,拿出了一些药品和创可贴,送给了受伤的女子,并再三确认她伤势无碍后才驾车远去。

  沈阳公交行业正涌现出越来越多的像马云鹏一样的优秀驾驶员,他们陪伴着我们,温暖着我们。他们的一句话或是一个举动,都让暖流在车厢中涌动。

  在此,我们想说,你的言行,值得所有乘客点赞!感谢有你,一路同行!

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)