《辽宁省电梯安全管理条例》 明年2月起施行

新装电梯 设置视频监控 电梯费专款专用 从此有法可依

来源:沈阳网 2020-11-25 04:18

  沈阳晚报讯(沈报全媒体记者李庆海)辽宁省现有电梯超过22万台,保有量还在以年均近15%的速度增加,电梯安全问题备受社会关注。刚刚闭幕的辽宁省十三届人大常委会第二十三次会议表决通过了《辽宁省电梯安全管理条例》(以下简称《条例》),将于明年2月1日起施行。

  《条例》要求,建立完善全省统一的电梯安全管理服务平台,对电梯生产、使用、维护保养、检验、检测、应急救援等进行全过程质量安全管理与风险控制,逐步建立数字化电梯全生命周期管理服务机制。新安装电梯应当在轿厢内设置视频监控设施,并配置两回线路供电系统、备用电源或者应急平层装置:配备具有电梯运行参数采集和网络远程传输功能的监测装置,符合电梯安全管理服务平台数据接口标准,并实时上传数据。

  此外,《条例》首次以立法形式对电梯费专款专用作了明确规定,对现有管理模式下电梯安全管理各环节的行为规范、存在的突出问题进行了比较详细的规定,并强化、细化了处罚措施,督促相关部门机构、企业严格依法履行安全职责。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)