出现铁路安全突发事件如何报警?打110!

来源:沈阳网 2020-11-25 04:18

  沈阳晚报讯(沈报全媒体记者李庆海)铁路突发事件报警中,报警人普遍不知晓报警电话和受理部门,这一情况影响了报警的效率。11月24日,辽宁省十三届人大常委会第二十三次会议表决通过的、明年2月1日起施行的《辽宁省铁路安全管理条例》(以下简称《条例》),将铁路报警求助纳入地方公安机关110报警电话受理范围,为报警人报警提供了便利。

  《条例》规定了报警求助协作机制,即规定公安机关与铁路运输企业、铁路公安机关建立受理报警求助协作机制,将报警求助纳入地方公安机关110报警电话受理范围。据此,在公安机关接到110报警电话时,即可直接将电话转接铁路运输企业紧急处理,为化解险情争取时间。

  《条例》规定,省及铁路沿线市、县人民政府及其有关部门、铁路监督管理部门、铁路运输企业应当按照各自职责,落实护路联防责任制,防范和制止危害铁路安全的行为。同时,《条例》在国家规定的禁止行为范围基础上,将使用无人驾驶航空器以及弓弩、弹弓、气枪等攻击性器械列入铁路线路两侧各500米内禁止行为范围。对铁路线路两侧的塑料大棚、彩钢棚、广告牌、防尘网等轻质建筑物、构筑物,所有权人或者实际控制人应当采取安全防护措施,并对塑料薄膜、锡箔纸、彩钢瓦、铁皮等建造、构造材料及时清理,防止大风等恶劣天气条件下危害铁路安全。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)