江苏一老人去世 床下藏14万元保健品 沈阳独居老太 “神秘”房间装满保健品……

如何给痴迷保健品的老人 “解套”?

专家和网友齐出招 您来品品哪个好

来源:沈阳网 2020-11-25 04:18

  近日,江苏淮安一名83岁老太太突然去世,子女发现老人床底下塞满了各种保健品,总价超14万元。老人女儿表示,平时不在母亲身边,知道母亲会买保健品,但没想到这么夸张。目前店家已退还了6万元,双方还在协商中。为何老人对购买保健品乐此不疲、为何这种现象一直得不到改善?11月24日,沈阳晚报、沈报全媒体记者总结了几个劝阻老年人买保健品的妙招,看看哪个适合您家老人,您认为哪种方法最有效?

  记者调查

  老人购买保健品多因缺少子女陪伴

  近3年,记者本人便采写过6篇有关老人购买保健品的相关新闻。

  2018年春节,本报开展《陪空巢老人过大年》活动,记者和爱心人士陪伴空巢老人一起过年。

  活动当天,记者和爱心人士走进皇姑区独居的七旬王老太家中,王老太没有孩子,老伴也已经去世。她家中有一个“神秘”的房间,一般不让外人进去,大家打开房间,才发现原来40多平方米的房间里,地面、床上、床下、书柜、沙发……到处都是各种保健品。

  王老太管上门推销保健品的业务人员叫“孩子”,她说这几年“孩子”们没少陪伴她,带来的不仅有亲人般的温暖,还给她送来了健康。

  记者发现,老人购买保健品大多都有一个相似点:儿女长期在外或工作繁忙,还有自己的家庭需要照顾,对父母的陪伴少了,销售保健品的业务人员正是看准了这一点开始打亲情牌,和老人聊天,帮老人干家务,倾听老人心声,最后让老人不断购买其所销售的产品。

  网友评论

  推销人员让老人获得了心理上的满足

  记者查阅了网友们关于江苏老太购买保健品的评论。北京一位网友称,对老人最好的孝顺就是陪伴,一定不能让他们感到孤单,陪伴不是物质可以替代的;上海一位网友称,老太太能活到83岁,说明身体素质不错,快乐健康才是最重要的,有质量地活着就好;沈阳一位网友称,能买得起保健品的老人都是有钱人,有钱人更需要精神生活,在与推销保健品的业务人员互动过程中,老人获得了心理上的满足。

  网友们的基本观点是:保健品和保健品公司的工作人员在一定程度上满足了老人们渴望健康、陪伴、尊重和倾听的心理需求。

  律师说法

  投诉和诉讼也许能让您少吃点儿亏

  辽宁乾开律师事务所律师王亚丽说,针对老人遗留下的保健品和购买保健品的收据,子女可以依法向食品、工商、物价、法院等部门行使投诉和诉讼的权利。

  王亚丽说,随着年龄的增大、健康水平的下降,老人对保健品的依赖也就变得越来越强烈。在加强专项执法打击、提供防骗警示、给予法律援助等精细化服务的同时,还应健全社会养老保障体系,帮助老年人融入社会,增强安全感,让“保健品事件”没有市场。

  专家观点1

  老年人应树立正确的生死观

  心理专家裴瑾莹说,人进入老年阶段,面临的最重要的一个问题就是死亡焦虑,买保健品、吃保健品可以让老年人获得一定的安全感。

  裴瑾莹说,这个现象折射了老年人信仰缺失带来的容易受人蛊惑的社会现实。一些人尤其是老年人,认为或者愿意相信保健品可以调整身体亚健康,治疗各种疾病,让周身不舒服或疼痛的地方好起来,甚至可以“返老还童”。老年人应该树立正确的人生观、生死观,从容淡然面对人生的每一个起伏和挫折,甚至死亡。越忌讳死亡话题的人,越容易被保健品包围。

  专家观点2

  子女要适当给老人“找点事儿”

  老年问题专家周永梅说,老人的死亡焦虑是一个正常的心理现象,所以要增强老人的生命活力。增强活力的一种方式是加强社会角色,这可以让老人从家中走出来,比如参加志愿者活动等。在国外,就有80多岁的老人做志愿者,他们开车接送访问学者,照顾一些来旅行的人等。建议社会机构促进老年人重新获得社会角色,比如让他们去图书馆帮忙整理书籍,或者在旅游接待处给游客做一些引导等,这些工作都能帮助老年人重新实现社会价值。

  周永梅说,作为子女,要给老人一些确定的家庭任务和角色,比如爱做饭的老人应继续让其做饭,也可以让老人陪孙辈玩。同时,子女也要给老人安排一些固定的生活内容,比如养植物或宠物,这些都对健康有好处。这些事情需要体力和脑力去完成,会使老年人的生活更加规律。

  读报帮助

  劝老人不乱买保健品这8种方法值得一试

  记者收集了8种让老年人不买保健品的方法,希望能对您和您的家人有所帮助。

  1.告诉父母对保健品要有正确的认知,保健品不是药品,不能治病。

  2.正常的营养补充没问题,可以去正规药店购买,不要参与会销,尤其是送鸡蛋、带着旅游的。

  3.多陪陪老年人,让老人没时间去买保健品。

  4.让老人多关注媒体有关购买保健品上当的新闻报道。

  5.求助医生,让医生告知老人生病了要到正规医院,自己在家吃保健品容易耽误事。

  6.定期带老人体检,通过结果也可以了解他们是否真的需要某些保健品(如补钙、补铁的)或是药物进行治疗。

  7.亲自为父母买保健品并告诉他们,相同的保健品,您能以更便宜的价格买到正品,让他们通过您的途径来购买,从而减少父母乱买保健品的次数。

  8.陪老人一起看正规的养生健康类栏目。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)