浑南区产业链招商签约总额1985亿元 智能制造、生物医药等49个项目组团落户

来源:沈阳网 2020-11-25 04:18

沈阳光明小镇规划图

  华为辽宁区域总部、鲲鹏产业孵化基地及浑南智能体、绿地集团沈阳国际博览中心、华润国际体育中心、沈阳陆港综合型物流枢纽、沈阳光明小镇……11月24日,浑南区产业链招商签约大会在沈阳富力万达文华酒店举行,共有49个产业链项目现场签约,涉及智能制造、新能源汽车、生物医药与健康医疗、体育休闲、总部经济、眼产业、电子商务等多个领域,签约总额1985亿元,单个项目签约额最高达360亿元。签约大会上,浑南区同时发布了产业链发展机会清单,10名招商大使惊艳亮相。这些抢眼表现都释放出沈阳浑南区的产业发展预期、优势资源及商机,让企业全面、准确、及时地掌握浑南区的发展机遇,激发企业发展信心,积极主动融入浑南区、沈阳高新区、自贸区沈阳片区的发展建设。

  产业链链出多个第一浑南区发布产业链发展机会清单

  产业链成为当天签约大会被频频提及的关键词。今年,面对新冠疫情的重重考验,浑南区在危机中育新机,于变局中开新局,在主导产业的基础上,进行产业规划研究,梳理出工业机器人、IC装备、先进材料、电子商务等十条优势产业链进行重点培育。截至今年10月份,全区有155个投资亿元以上重大项目实现签约,在全市各区县中名列第一。211个项目实现开复工,在全市第一个提前超额完成全年指标任务。IC装备、生物医药、健康医疗等行业逆势上扬,产值分别增长68.1%、19.7%、18.2%。成大生物获批科创板上市。向日葵教育科技公司入选教育部2020年第一批产学协同育人项目立项名单。6户企业入选国家专精特新“小巨人”企业,占全市的42.8%。34项产品获选辽宁省中小企业专精特新产品,占全市28%。

  10条优势产业链发展已经初显成效,10条产业链还推选了10家理事长单位和10名产业链招商大使,特邀10名经济顾问,加大招商力度。未来,浑南区将以产业高端化、集群化发展为目标,通过“产业链”拓展供应链、采购链、服务链、人才链、资金链等多个链条,同时不断优化营商环境建设,吸引更多的企业家选择浑南、投资浑南。“本次大会的签约项目,全部是与浑南区主导产业高度契合的产业项目,签约企业大多是行业领军企业,尤为可喜的是一批软产业和绿色产业纷纷签约,充分体现了大家对沈阳市、对浑南区的信任和鼓励,为沈阳、为浑南增添了光彩,提升了品质。”沈阳高新区招商局局长贾旻晨认为,这批项目将对推动浑南区高质量发展产生积极而深远的影响。

  49个项目落户

  印证优质营商环境

  作为本次签约项目之一,华侨城棋盘山文旅产业项目是华侨城北方投资有限公司在东北三省的首个项目。“我们的项目之所以落户浑南,除了沈阳在东北三省的重要地理位置、经济活跃度和保有量,沈阳市、浑南区对营商环境的大力改善也是一个重要原因。像一枚印章管到底、浑南区关爱企业家15条,这些都给企业家归属感。”华侨城北方投资有限公司党委副书记、总经理贺明表示,浑南区打造优化营商环境已经得到企业家们关注,特别是浑南区上个月刚发布的优化营商环境“4+1”文件,围绕办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居、人人都是营商环境五个方面,推出一系列具有针对性、创新性、可操作性的政策措施,在企业中引起极大反响。华侨城北方投资有限公司目前在北京、天津等地有超过10个项目,未来将高度关注沈阳。

  本次49个项目集中签约,也印证了企业对浑南区优化营商环境的一系列举措的高度认可。此前,推行行政审批“0030”服务模式,深化一体化为企服务,开创集咨询、审批、服务于一体的“浑南会客厅”全新政务服务模式,进一步消除行政审批壁垒,提高政务服务效率,完成了全区“一枚印章管审批”改革创新。下一步,浑南区还将整合高新区、自贸区、棋盘山多方优势资源,坚定不移地围绕打造创新驱动示范区、高质量发展先行区的目标,为企业发展提供一流的营商环境,确保各项目早日开工建设,实现高质量发展,为沈阳经济发展贡献力量。

  招商大使惊艳亮相

  行业领军者为浑南代言

  朗勤投资集团有限公司董事长王正平担任信息技术产业链招商大使,中科院沈阳自动化研究所所长、党委书记桑子刚成为机器人产业链招商大使……在浑南区产业链招商签约大会上,浑南区聘请的10位招商大使惊艳亮相,瞬间引爆了客商们对浑南区十大产业链发展的信心。

  此次聘请招商大使,是浑南区创新招商方式的一项重要举措,对于更好地统筹产业链发展,准确把握产业上、中、下游情况,加大产业链招商力度,将起到重要促进作用。此次受聘的10名招商大使是国内相关行业领军企业的代表、行业专家,他们将发挥桥梁纽带作用,为引进产业链和创新链的上下游企业、机构牵线搭桥,为政府重大产业项目谋划建言献策。

  结合产业链建设工作,浑南区联手招商大使、25位经济顾问以及产业链联盟理事长单位,密切协作,靶向招商、定向引资。其中,25位经济顾问是各省驻沈商会会长,产业链联盟理事长则是产业链中的龙头企业。三者联手开展建链、延链、补链、强链工作,确保产业链条早成规模、早见成效。贾旻晨介绍:“浑南区还为每条产业链配备一名副局级领导担任的链长,对每个产业联盟设置产业促进办来推动,企业与政府互为平台,互相配合,形成‘五位一体’共同招商的强大合力。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王月摄影记者沈生

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)