晒一晒“国际沈”40载朋友圈 与22个城市成功“互粉”

除了这些友好城市,还与德法等多国城市建立了友好合作城市关系

来源:沈阳网 2020-11-25 04:18

  海内存知己,天涯若比邻。如果说,人与人之间关系友好,我们称为“朋友圈”,那么,友好城市便可视为城市的“朋友圈”。11月24日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市发改委了解到,日前,沈阳市分别与葡萄牙布拉加市、乌干达金贾市签署了《中华人民共和国沈阳市和葡萄牙共和国布拉加市建立友好城市关系协议书》、《中华人民共和国沈阳市和乌干达共和国金贾市建立友好城市关系协议书》,标志着沈阳市与两市正式建立友好城市关系,布拉加市和金贾市分别成为沈阳市第21和22个国际友城。

  沈阳又与两个城市“互粉”

  友好城市又称“姊妹城市”,指的是将地域上或政治上无关的城镇或城市配对起来,以期达到增加居民或文化交流的目的。简单来说,就是有姊妹关系的两座城市之间的交流与合作,互相促进,互相进步。

  而此次与两市结好正是沈阳市深入实施“结知名友城,打造百城之好”计划、打造东北亚国际交往门户、建设“一带一路”东北亚枢纽的重要举措,拓展了沈阳市在“一带一路”地区的国际朋友圈,筑牢人文交流桥梁。

  今年年初以来,新冠肺炎疫情席卷全球,对国际交流合作和人员往来造成严重冲击和巨大挑战。沈阳市与葡萄牙布拉加市举行远程视频交流会,分享疫情防控经验,首开国内地方城市与外国友城通过视频会议方式交流防疫经验先河。同时,沈阳还向布拉加捐赠了10000只一次性医用口罩、500套防护服,促成布拉加向本市的东北制药进出口贸易公司采购80余万元医疗物资。布拉加在感谢信中表示,沈阳对布拉加的支持“珍贵如金”,布拉加将永远铭记于心。中国驻葡萄牙大使馆在感谢信中赞誉道:“沈阳市用实际行动践行了构建人类命运共同体的伟大理念。”

  同时,沈阳市与乌干达金贾市也在教育、人才、科研、医疗等领域开展了持续务实合作。沈阳医学院与金贾护士和助产士学校合作进行教师培训和学生交流,沈阳化工大学与布索加大区达成了在教育和科研领域开展交流与合作的意向。疫情爆发以来,沈阳与金贾互致慰问信与感谢信,体现沈阳与友城齐心携手、共同抗疫的深厚友谊。沈阳还积极回应金贾的实际需要,第一时间翻译、汇编、推送《携手抗疫共克时艰——来自中国沈阳市的新冠肺炎疫情防控做法》,得到积极好评。

  沈阳首个友好城市是札幌

  据了解,国内最早开通“朋友圈”的城市是天津市。1973年,天津与日本神户结成国际友好城市,拉开了我国城市在海外“找朋友”的步伐。1980年11月18日,沈阳市与日本札幌市正式建立友好城市关系。札幌是沈阳对外缔结的第一个友好城市,这也是中日两国友好关系不断发展的标志之一。

  经济活动是两市合作的核心。1984年,沈阳市派出代表团参加了在札幌举办的国际产品样品展览会,并在札幌市政府的支持下,在札幌设立了沈阳产品常设展室,宣传沈阳产品。文体活动则是两座城市交流的纽带。40年来,沈阳市杂技团、歌舞团、体操团、武术团、马拉松团等文化体育团均应邀出访过札幌。1994年5月,在两市的推动下,世界著名音乐指挥家小泽征尔先生率领演出团来沈阳进行友好访问演出,引人瞩目;第三届中国沈阳国际秧歌节期间,札幌派出的大鼓队给沈阳观众留下了深刻印象。此外,两市在参加“世界冬季城市市长会议”“札幌国际经贸博览会”“中国国际装备制造业博览会”“东北亚区域发展与合作论坛”及纪念两市缔结友好城市关系周年活动的时候,均派出代表团参加。

  友城中以工业见长的

  有十余个

  在过去40年里,通过不断的对外交流与合作,大沈阳“走出去”的步伐越来越坚定,时至今日,沈阳市已与22个城市“互粉”成功,结为友好城市。此外,沈阳还与白俄罗斯明斯克市、法国克莱蒙费朗市、拉脱维亚尤尔马拉市、德国不来梅市、埃及开罗市等国外城市建立了友好合作城市关系,沈阳的国际“朋友圈”不断扩大。

  国际范儿十足的大沈阳“朋友圈”不仅是经济社会发展的新活力和动力,更承担着以沈阳为支点构建对外合作的新体制,拓展国际经济合作新空间的未来使命。

  值得一提的是,沈阳市是闻名遐迩的工业重镇,曾经创造了新中国工业史上二百多个“第一”。沈阳的“好友”中,以工业领域见长的城市就有十余个,如日本的川崎市、美国的芝加哥市、德国的杜赛尔多夫市、俄罗斯的新西伯利亚市、英国的贝尔法斯特市等。

  沈阳市

  国际友好城市

  一览

  札幌市(日本)、川崎市(日本)

  杜塞尔多夫市(德国)

  都灵市(意大利)、芝加哥市(美国)

  伊尔库茨克市(俄罗斯)

  奎松市(菲律宾)、蒙特雷市(墨西哥)

  拉玛特甘市(以色列)、城南市(韩国)

  雅温得市(喀麦隆)

  塞萨洛尼基市(希腊)

  卡托维茨市(波兰)、乌法市(俄罗斯)

  新西伯利亚市(俄罗斯)

  大田市(韩国)、拉普拉塔市(阿根廷)

  仁川市(韩国)、贝尔法斯特市(英国)

  佛罗里达市(乌拉圭)

  布拉加市(葡萄牙)

  金贾市(乌干达)

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者

  方月宁

  图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)