首个24小时自助诉讼服务中心亮相沈阳

来源:沈阳网 2020-11-25 04:18

  沈阳晚报讯(沈报全媒体记者王立军)为进一步满足区域内百姓、企业全方位的司法需求,营造优质的法治化营商环境,沈阳经济技术开发区法院(以下简称:经开区法院)充分考虑辖区内企业数量多、类型全、规模大、人居环境极速发展的特点,为有效解决法院上下班机制与部分当事人的时间存在的冲突与矛盾, 11月24日,经开区法院建成“全域服务、全能服务、全时服务”的24小时自助诉讼服务中心。

  据悉,这是沈阳市首家“不打烊”诉讼服务中心。24小时自助诉讼服务中心单独成室,设置在经开区法院西北门安检大厅外侧,有醒目标识。该中心提供自助立案、材料收转、文书填写打印、全域送达、风险评估等多项服务,服务终端无需专人看守,当事人通过刷身份证进入自助区后可按照张贴的操作流程指引自主操作,不受时间限制。

  24小时自助诉讼服务中心将智慧法院建设与诉讼服务深度融合,通过借用大数据、云计算等信息技术手段,实现了服务平台由实体向网络延伸。服务时间由8小时向24小时延伸,极大地拓宽了法院提供司法服务的时间。服务空间由诉讼服务大厅窗口办理向法院外部自助办理延伸,既实现了为群众提供“全天候”“零等待”“非接触”自助服务,又有效节约了司法资源,提升了法院工作效率。该自动诉讼服务中心也成为沈阳法院推进现代化诉讼服务体系建设、加强法治化营商环境建设中主动作为的又一生动实践。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)