沈阳常年坚持打网球的爱好者超万人 职业队成绩提升带动青少年网球项目发展

挥拍,让我们动起来

来源:沈阳网 2020-11-25 04:18

王亚忠

  小小的网球被抛向空中,挥动球拍奋力一击,这是沈阳全民健身中心网球馆里的小球员们正在练习着发球。最近几年,沈阳网球项目的发展越来越好,氛围也越来越浓厚,沈阳市网球协会主席王亚忠在接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时表示,“沈阳市是网球大市,特别是在东北,沈阳的网球氛围是最好的,而且网球人口也很多,已经形成规模的业余网球俱乐部有17家,常年坚持打网球的在万人以上。以逯佳境、王美玲为代表的辽宁网球队,包括沈阳市网球队都在最近几年的各项赛事上取得不错的成绩,这些也促进沈阳青少年网球的发展,未来我们也将建立网球公园,打造网球城。”

  沈阳网球氛围愈发浓厚形成规模的俱乐部有17家

  王亚忠本身就是网球爱好者,他的球龄已经超过了20年,在接受记者采访时,他刚刚利用午休时间在场地上打了一会。王亚忠介绍说,沈阳的网球氛围非常好,而且网球人口也很多,形成一定规模的业余网球俱乐部有17家,“这些俱乐部每家有三五十人,而且非常规范,我们也把这些俱乐部的主席吸收到网球协会的班子里,想要把网球事业做好,举办赛事是一方面,还需要一些有影响力、水平高并且热爱网球的人参与进来。”

  11月中旬,中网业余联赛沈阳站的比赛吸引了超过300位网球爱好者参加,这次比赛也将职业赛中的电子赛程系统、图片视频检索系统加入进来,成为赛事的一大亮点。王亚忠表示,除了这项规模非常高的赛事之外,沈阳每年的网球比赛也有很多。“10月份我们刚刚举办了俱乐部联赛,每年还有宏运杯网球赛、青少年比赛等等,像这次中网业余联赛参赛人数就超过了300人,未来我们也将打造更多的精品赛事。”12月下旬,副省级城市业余网球联赛将在沈阳举行,包括杭州、大连、长春等15个城市的网球爱好者参与本次比赛。

  进入冬季,室内网球馆非常火爆,王亚忠介绍了沈阳目前的网球场地情况,“沈阳市全民健身中心室内有五片场地,室外有六片;奥体中心网球馆室内室外加起来有22片,除此之外像沈阳师范大学、沈阳建筑大学、沈阳体育学院等高校都有自己的网球场地,一些企业和小区里也会有几片,沈阳的网球场地还是比较多的,室内场地差不多有七八十片。”

  职业队近几年成绩优异带动青少年网球运动发展

  最近几年,以逯佳境、王美玲为代表的辽宁网球队取得不错的成绩,天津全运会上由逯佳境、王美玲、吴美序和李越女组成的辽宁女子网球队夺得女子团体铜牌,这也是辽宁代表团历史上首枚全运会网球奖牌;在今年8月份举行的中国网球巡回赛安宁站女单决赛中,王美玲横扫对手夺得冠军。在王亚忠看来,职业队成绩优异也能促进沈阳青少年网球发展。“沈阳青少年网球发展一年比一年好,学习网球的孩子也越来越多,现在沈阳的网球氛围有了,包括市体育局和市网球协会也非常重视,加上省队和市队抓的比较好,频频在国内的赛事取得好的名次,这些对沈阳的青少年网球发展都有促进作用。”

  在沈阳全民健身网球馆里,每天都有许多小球手在这里学习网球,而且家长也都非常支持孩子参与网球运动,“参与网球运动的孩子在增多,同时教练也在增加,但是目前教练的水平不太一样,明年我们也计划让教练团队更规范一些,也将请一些国外知名教练来做培训,学习西方先进的网球理念和技术。”

  在王亚忠看来,虽然现在的网球氛围非常好,但是普及程度还远远不够,未来沈阳市网球协会也将推广网球运动作为重点工作。“我们在做赛事做培训的同时也一直在推广网球项目,包括网球进机关、进学校。之前网球走进机关,参与的人数从十几个发展到了70多个,虽然大家的水平不是很高,但是参与的热情很高,大家也非常喜欢这个项目。发展和普及网球运动要从娃娃、从学生做起。”沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)