东北首例!沈阳医生5G远程操控机器人 为盘锦重症骨折患者“手把手”做手术

来源:沈阳网 2020-11-25 04:18

  医生在沈阳,患者在盘锦,借助高速率、低延迟的5G技术,竟能远程操控手术机器人完成骨科手术,这样“神奇”的一幕就发生在中国医科大学附属第一医院。11月23日,中国医科大学附属第一医院副院长、骨科主任朱悦教授团队于远程医学中心实施了东北首例5G远程操控骨科手术机器人辅助经皮微创椎弓根螺钉置入、骨折复位内固定术,成功救治一位盘锦骨折患者,标志着我省智慧医疗达到新的高度。

  两地协作近4小时手术

  精准植入6根螺钉

  沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,接受远程手术的是盘锦辽油宝石花医院收治的一名女患者,腰4椎体爆裂性骨折,难以来沈就医,需要在盘锦当地进行手术。手术的具体操作,通俗来说就是在腰椎患处植入6枚螺钉以使骨折复位、固定。但传统的脊柱手术需要在患处切开,医生手动植入固定钉,由于手术位置深、空间狭小且毗邻重要神经和血管,因此风险非常高,往往是手术切口大、出血量大,手术时间也较长,术后还常伴有并发症。而骨科机器人的出现,就相当于给医生增添了“透视眼”和“稳定手”,可以实现脊柱和创伤外科的精准置钉。

  11月23日当天,远程手术正式开始。在盘锦辽油宝石花医院的手术室内,患者麻醉成功后,医生放置示踪器来为手术机器人“导航”。随后,一个称为“C型臂”的机器为患者进行医学影像扫描,并借助高速率、低延迟的5G技术,将扫描到的数据及时传输至中国医大一院远程医学中心。身在沈阳的朱悦教授坐在屏幕前轻点鼠标,进行远程“遥规划”,随后遥控手术室内的天玑骨科机器人开始移动并运行到位,与当地医生协作配合,经过近4个小时,在机器人引导下将6枚椎弓根螺钉微创植入患者体内,手术圆满完成。

  远程手术有助医疗交流

  缓解异地就诊难问题

  朱悦教授介绍,天玑骨科手术机器人是目前国内唯一的国产手术机器人,它的出现使患者手术的安全系数大大提高。而中国医大一院借助5G技术,实现了百公里之外盘锦辽油宝石花医院远程实时手术数据的传输,真正实现了“遥规划、遥操作”。这次手术的圆满成功,其意义在于解决了两方面问题:一是解决了创伤患者不宜搬运、异地就诊困难问题,通过远程操控的方式,可让创伤患者在当地医院就能得到妥善治疗;二是弥补当地医院可能存在的经验或技术的不足,通过不同地区医生的交流协作,可有效提升当地医院处理疑难重症患者的能力。本次手术,是东北地区首例5G远程操作骨科机器人辅助脊柱微创手术。未来,“机器人+5G”这个组合将在扩大优质医疗资源辐射能力,发挥国家区域医疗中心作用,促进医疗技术均质化等方面发挥重要而积极的作用,也将造福更多患者,为人们带来更为优质、便利的医疗服务。沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

  中国医大一院供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)