沈阳持续开展进口冷链食品核酸检测 目前检测结果均为阴性

已检测冷链食品5000余份 共检测从业人员1.9万余人次

来源:沈阳网 2020-11-25 04:18

  近期,全国多地通报了在进口冷链食品及包装中检测出新冠病毒阳性的事例。11月24日,沈阳市疾病预防控制中心业务办主任陈建平介绍,市疾控中心从今年6月起就已持续开展进口冷链食品核酸检测,确保百姓舌尖上的安全。截至目前,我市共计检测冷链食品从业人员1.9万余人次,冷链食品(含包装)5000余份,外环境样本4000余份,结果均为阴性。

  加大高风险人员核酸检测频次要求每周检测一次

  陈建平介绍,有部分网友注意到沈阳许多海鲜市场从业人员排队进行核酸采样的情况,利用自媒体发布到网络上,更有甚者,言之凿凿地声称检测出阳性了,带来许多不必要的误解。

  其实,早在今年6月,沈阳就已经持续开展进口冷链食品相关核酸检测工作,检测对象包括冷链食品、包装、外环境及从业人员。近一段时间,为了贯彻国家“外防输入”“人物同防”的秋冬季新冠肺炎防控策略,我市增加了对包括进口冷链食品从业人员在内的许多高风险一线人员核酸检测频次,要求每周进行一次核酸检测。同时,市疾控中心制定并下发《进口冷链食品及包装采样方案》和《冷链食品生产经营场所容器及外环境采样方案》,要求对农贸市场、大型商超、冷库等重点场所的进口冷链食品包装和外环境进行采样核酸检测,切实做到“应检尽检”、防患于未然。

  同时,我国相关部门也已经加大了进口冷链食品新冠病毒监测、消毒等措施。因此,公众不要过于恐慌。在此提醒广大市民朋友:密切留意政府部门发布的进口食品检疫信息和有关防控信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。

  市民选购冷链食品时应正确佩戴口罩可使用一次性手套

  陈建平建议,市民在选购冷链食品时应到正规的市场和超市,并在指定区域进行购买,不要采购不明来源的冷链食品;应正确佩戴口罩,避免用手直接接触食品及包装表面,使用一次性手套挑选冷冻食品,或用一次性塑料袋反套住手来挑选;清洗加工时,不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染,可用浸泡搓洗方式;要做到生熟分开,清洗或接触冷冻冰鲜食品后应先洗手再接触熟食;烹调时应烧熟煮透,一般开锅后再保持10-15分钟,避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜食品。同时,要继续做好个人防护,勤洗手、常通风,保持社交安全距离,倡导公筷公勺。一旦出现发热、咳嗽等症状,要及时做好个人防护到发热门诊就医,避免乘坐公共交通工具。沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)