全省经济渐入正轨 城镇新增就业35.5万人

沈阳失业保险参保企业免申请获得返还资金

来源:沈阳网 2020-11-19 06:48

  今年以来,受疫情影响,辽宁出台一系列援企、减负、稳岗、扩就业政策措施,帮助诸多企业和劳动者稳定生产和实现就业。11月18日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从省政府新闻发布会获悉,截至10月底,全省城镇新增就业达到了35.5万人,已经扭转了上半年的增长颓势,逐渐步入正轨并向好发展。

  近日,省政府发布《全力做好当前促进和扩大就业工作的若干举措》,对全省原有就业政策体系进行了延续和升级。针对劳动者方面,对就业困难人员和高校毕业生等群体灵活就业的,补贴政策进行了延长,缓解劳动者就业压力。

  同时,年初以来,全省大力推行失业保险稳岗返还政策,截至目前,已为5.2万户企业核发返还资金34.4亿元,稳定就业岗位378.9万个。近日,全省又配套实行了稳岗返还“免申即享”政策,即通过内部信息比对和数据共享筛查出符合条件的10人以下小微企业,通过失业保险费缴费账户免申请直接拨付返还资金。目前沈阳市已经放宽到全部参保企业,进一步释放了政策红利。

  高校毕业生是就业重点群体,为抓好高校毕业生职业技能培训工作,助力高校毕业生精准、高质量就业,辽宁将大力实施以工代训并组织开展高校毕业生免费专业转换及技能提升培训工作。对各类企业新招用高校毕业生并开展以工代训的,按规定给予企业职业培训补贴。补贴标准不低于当地最低工资标准。补贴政策受理期限截止到2020年12月31日,符合条件的企业可向当地人力资源社会保障部门或公共就业服务机构主管部门按规定申领补贴。

  同时,省人力资源和社会保障厅遴选了24家培训机构,共开设了13个就业前景好的培训专业。有意参加培训并符合条件的高校毕业生可于近日向省人力资源和社会保障厅公布的培训机构报名,经审核后即可参加培训,培训补贴按规定直接拨付培训机构,高校毕业生不需要缴纳培训费。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)