70岁以上 也能考驾照了 9座以下私家车 6年免检了 至于其中的细节 交警直播时 解释得老仔细了

来源:沈阳网 2020-11-19 06:49

  公安部推出的12项公安交管优化营商环境新措施将于11月20日正式实施,其中,放宽小型汽车驾驶证申领年龄、扩大机动车免检范围、优化大中型客货车驾驶证申请条件、试点机动车交强险信息在线核查等尤为引人关注。

  11月18日,沈阳日报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目邀请市公安局交通警察局相关人士做客沈阳网直播间,就其与市民关系密切的相关问题进行解读。

  1新小型汽车驾驶证申领年龄不作限制

  此前,公安部颁布的《机动车驾驶证申领和使用规定》指出:申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的人的年龄,须在18周岁以上、70周岁以下。

  新举措实施后,申领小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制。也就是说,年龄超过70周岁的老年人,只要身体条件允许,都可以通过自主报名考试来申请机动车驾驶证。

  据相关人士介绍,此项举措是从中国当今社会老年化现状的角度考虑的,更好地保障了老年人的权益,也更具人性化特点。但鉴于老年人的身体特点,新措施要求,申请驾驶证的70岁以上老年人,除了参加机动车驾驶人考试科目一到科目四的正常考试外,还要增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。

  70岁以上老年人考取机动车驾驶证后,在正常驾驶期间,还要增加健康状况检测频次,如当前对老年驾驶人所要求的每年提交一次身体健康情况证明,以确保其身体健康和驾驶安全。

  2新 小于等于9座的小型客车

  6年内免检

  公安部新出台的公安交管业务“放管服”新举措中规定,扩大机动车免检范围,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

  据交警人士介绍,较之于此前执行的机动车检验规定,此次免检扩大范围包括两个方面,一是座位数,原来是小于等于6座的小型客车6年内免检,改革后是小于等于9座的小型客车6年内免检;二是检验频次,对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。

  需要注意的是,面包车、非法改装被依法处罚的车、造成人员伤亡的交通事故的车,这三种情况的车辆不享受免检政策。

  3新 大中型客货车驾驶证

  年龄上限调至60岁

  此次公安交管“放管服”改革中,公安部出台的另一项重要措施是:优化大中型客货车驾驶证申请条件,将申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限分别由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。

  与此同时,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年,进一步满足群众生产生活和客货运输企业需求。

  连线实录

  问:目前车辆年检要交机动车交强险的单子,请问是否可以通过保险公司与交警网上通联,从而实现节约社会和人力成本的目的?

  答:11月20日开始,全国将在8个省、直辖市、自治区实施机动车交强险信息在线核查试点,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证。

  沈阳市现阶段可以电子保单代替纸质保单。机动车登记注册不超过6年的车辆,可使用交管12123系统平台申请办理相关业务,无需专门送达。

  问:据了解,一些地方已经可以申领电子驾照了,纸质驾照能否取消?驾驶人目前是否还需要随身携带纸质驾照?

  答:国内有部分城市正在进行电子驾照试点,目前,电子驾照暂时尚未在全国推广。沈阳作为非试点城市不可以申请电子驾照。因此,驾驶人驾驶机动车还得携带原有的纸质驾照。

  问:驾驶证换证可否网上办理?

  答:可以。交警部门提倡驾驶人使用交管12123系统平台办理相关业务。交管12123办事网点会推荐离您最近的驾驶人体检医院,换证人体检后可以使用交管12123网上换领驾驶证。打开“交管12123”App,选择期满换领驾驶证,申请成功,就可以等候《机动车驾驶证》邮寄到您手上。

  问:机动车年检合格后,年检贴不用再往车上贴了,是真的吗?

  答:是真的。从今年起,车辆在机动车检测线通过年检后,当事人通过交管12123系统平台,直接申请电子年检贴即可。车主或驾驶人不需要领取年检合格贴,也不用将年检贴粘到车前风挡玻璃上。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

  摄影记者孙海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)