一年级比剥花生 二年级比系鞋带 三年级比叠衣服……

南京九校这场比赛 超级接地气 孩子们直呼“劳动真快乐”

来源:沈阳网 2020-11-19 06:49

  一会儿是一年级“小豆包”们使尽“浑身解数”剥花生,一会儿是六年级学生盯着手里的绣花针缝沙包。11月18日下午,和平区南京街第九小学两个校区先后开展学校首届劳动技能大赛。学生从一年级到六年级分别开展剥花生、系鞋带、叠衣服、削土豆皮、切黄瓜片和缝沙包六项比赛。有的学生刚缝好的沙包不一会儿又开线漏了洞,有的学生用牙咬开花生却吞进肚里。学生们和这些生活中的“难题”“较劲”一下午,来自劳动的快乐让赛场内始终充满欢声笑语。

  看点1男生拿起绣花针缝沙包

  比赛拉开帷幕前,每班选出的5名选手已经跃跃欲试。与平时学生们熟悉的考试、学科比赛不同,这次赛场上要切磋的是劳动技能,学生们觉得既新鲜又兴奋。虽然每个年级的比拼项目不同,但选手们不约而同挽起了袖子,蓄势待发。

  “手怎么抖了,别紧张!”在南校区,六年级缝沙包的比赛率先进行。现场参赛的男生一点不比女生少,看着平时爱调皮的男生有模有样地穿起绣花针,老师们也忍不住掏出手机记录这样有趣的瞬间。“我是在学校的劳动技术课上学会缝东西的,今天收口时不小心把沙包剪了个小口,我赶紧又缝了几针。”六年三班的男生宋嘉睿比赛时神情专注。“比玩电脑有意思,自己动手做的沙包,下课了和同学一起玩,感觉挺骄傲。”

  看点2还没开削土豆就飞出去了

  无论是叠衣服、削土豆皮,还是切黄瓜、系鞋带,当天比赛的内容对所有学生来说都挺新鲜。很多场景让到场的家长和老师们忍俊不禁,学生们乐在其中。有的孩子拿不住土豆,一使劲儿手里的土豆就“飞”出去了。

  观战的家长和教师心态轻松,赛场上的学生们却动了真格。一年级学生比赛项目是剥花生,规则很简单:相同时间内,看谁剥得多。但对于刚上学的孩子们来说,这一小堆花生成了“难缠”的问题。有的孩子还没掌握先把花生捏开的“诀窍”,每次剥花生都要一点一点地抠掉花生壳,桌子上的花生壳碎片“惨不忍睹”。还有的学生一两分钟后实在“体力不支”,情急之下便用嘴咬开花生壳,这个“好办法”在赛场上立刻被不少学生效仿。只是有的学生咬开花生壳之后,忍不住把花生仁吃进了嘴里。这样的赛场“名场面”成为首届劳动技能大赛有趣的小花絮。

  看点3花生不好数?她先分堆再算数

  都说实践出真知,经过这次比赛,南京九校的学生们对这句话有了新的理解。“老师,下次我写作文就写缝沙包,太有意思了。”六年级好几位学生缝着缝着就来了创作灵感,表示要在作文中记录难忘的经历。

  “108、109、200……”对于一年级的孩子们来说,数花生的难度丝毫不亚于剥花生,数着数着就数错了。“大家看,这个同学的办法怎么样?”一位裁判老师发现,一位一年级的小女孩儿将几十粒花生分成一小堆,数好几堆后再算总数。

  学校副校长王红道出开展本次活动的目的:“我们想让孩子们真正动手,体验劳动中的乐趣,为以后开展劳动培训打下好的基础。”王红介绍,南京九校从本学期起,全校每周上一节劳动技术课,内容以实践活动为主,从整理书桌、择菜到教室大扫除等,通过实践开展劳动教育。目前,学校所有教室扫除都由本班学生自主完成,很多学生在家也养成了爱劳动的习惯。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

  摄影记者沈生

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)