浑南区“最强大脑”强势来袭

一站式实现受理民生诉求、法律服务及城市管理和应急处置等功能

来源:沈阳网 2020-11-19 06:49

  11月18日,浑南区社会治理综合指挥服务中心正式启动。该中心包括矛盾调处多元化解中心、公共法律服务中心和城市智慧治理中心,将一站式实现受理各类民生诉求、法律服务以及城市管理和应急处置等功能。

  看点1电子屏实时呈现各区域动态

  在城市智慧治理中心,一块巨大的电子显示屏十分醒目,浑南区域地图上实时呈现了各区域的动态。工厂烟道管排烟不符合标准、街道占道经营、学校门口车辆乱停乱放……通过群众反馈和巡查走访确认后,这些事项都可以提交到平台进行处理。“这里可以看到整个事情全过程,比如现场拍摄的照片、什么时间处置、什么时间考评、最后什么时候归档,每一个环节,所有相关人员的联系方式,都会集中显现。”

  看点2问题卡住了平台可发短信督办

  负责具体实施搭建服务平台的中国电子科技集团的该项目高级咨询经理王志昊介绍,这个平台承担着浑南区“城市大脑”的职责,当某个问题卡到一个节点时,平台可以给相应的办理人发送短信,起到提醒督办的作用。在“城市大脑”处理的同时,线下设置13个接待窗口,采取常驻、轮驻、随驻方式、根据案件时段数据进行进驻窗口的选择,职能部门随叫随调。

  看点3市民可享“一包到底”法律服务

  指挥服务中心还设置了公共法律服务中心和矛盾调处多元化解中心。“老百姓有法律咨询问题,包括法律援助、企业服务、公证服务、人民调解,包括涉及法院、公安的问题,在这里都能实现一站式办理。”浑南区公共法律服务中心负责人张琪介绍,市民在这里可以享受“一包到底”的公共法律服务。矛盾调处多元化解中心则集劳动仲裁、农民工维权、信访调处、联合接访及各类民生诉求平台受理办结于一体。全区驻厅部门将在此排序轮驻,方便市民来访,各部门随需随调、随叫随到。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月实习生宋晓妍

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)