小学生有了自己的 网球冠军赛

来源:沈阳网 2020-11-19 06:12

  近日,南京一校长白岛一分校举行了首届“诚敬”杯校园网球冠军赛。这是沈阳较早开展网球校本课程的小学,2019年年初,学校聘请专业网球教练、原辽宁队队员解析霖,组建起了一支小学网球校队。在全校范围内普及网球运动,如今又启动了网球项目冠军赛。

  “赛场主角”尽显专业范儿

  “诚敬育人敬心治校”,是学校的办学理念,因此,此次比赛命名为首届“诚敬”杯校园网球冠军赛。20名小运动员参与了此次网球冠军赛,第一阶段采用小组循环制,为所有参赛小球员提供更多的上场机会;第二阶段采用淘汰制,让孩子们体验到正规比赛的紧张刺激。

  从参赛服装、器材,到技术动作、赛场礼仪,经过日常标准化的严格训练,参赛的小学生们在这片赛场上个个都彰显出小运动员的专业范儿。他们大多是第一次参加这样的比赛,略显局促。发球有失误,击球有偏差,但教练和家长们一直在旁边鼓励着孩子们。

  擦擦汗水,整理下衣服,深呼吸,再次挥起球拍……在适应了比赛节奏和赛场氛围之后,孩子们渐渐不紧张了,将注意力投入在每一次回球、击球和落点,终于找到了“赛场主角”的感觉。

  球场上见到了“成长的女儿”

  四年二班陈玉如溪的妈妈贾月,第一次看到赛场上的女儿不再娇气,眼神那么坚定,每一拍球都尽显顽强。“通过比赛,孩子不仅和同学们比拼球技,更磨炼了意志,提高了心理素质。比赛时,面对实力相当的对手,比拼的是心理素质,就是如何控制心态把平时训练真实的水平发挥出来,学会自我调整,应对比赛现场突发情况,这是平时训练经历不到的,”贾月对记者坦言,赛场边的她真正看到了女儿的成长。

  “所有参赛同学都能克服比赛中遇到的困难,坚持完成每一场比赛,体现了孩子们每分必争,全力拼搏的比赛气质,小小的他们,已经在比赛中体会到了坚持胜利、永不放弃的体育精神。”该校校长王燕告诉记者,随着网球校本课程的逐渐深入,网球运动越来越频繁地出现在学生的日常生活视野中,不断融入、丰富着学生的业余生活,“本届网球比赛就是我校8年坚持网球校本课程的重要体现。”

  小小网球手“骄傲”挥起拍

  2013年,南京一校长白岛一分校在教学楼三楼修建了宽敞的室内体育馆,建成伊始就被定义为学校网球馆。“之所以决定在全校范围内普及网球运动,一来是因为网球项目在沈阳尚属于小众运动,我们希望从小学阶段拓宽沈阳青少年网球基础的普及面,更希望为沈阳市的校园网球赛事活动提供有效的资源和平台,”副校长陈雷向记者介绍说。

  普及达到一定程度之后,就是专业性的提升。2018年年底,学校接触到了沈阳析霖网球俱乐部球场的教练解析霖。初到学校,解析霖非常惊讶,“网球运动的沈阳普及率并不高的情况下,这所学校的孩子竟然都能够掌握网球运动常识和基本技能。”

  如今,孩子们在解析霖的专业指导下每周坚持三次专业课。解析霖相信:“精彩的比赛,将吸引越来越多的孩子走进网球场!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)