社区“点单” 医院“接单”

科普讲座也能“订单式”

来源:沈阳网 2020-11-19 06:13

沈阳市第一人民医院“接单”和平区滨河湾社区“点单”的医疗服务,该院医护人员正为滨河湾社区居民免费义诊。张文魁摄

  “预约沈阳市第一人民医院关于冬季脑卒中防治的科普课”“市一院神经外科已‘接单’”……11月18日,记者在沈阳市直机关工委推出的“功能型服务组织”微信服务平台上看到,和平区滨河湾社区“点单”沈阳市第一人民医院神经外科。“接到社区的预约通知,我们立即组织医护人员准备课件和便携式检查设备前往社区。这种‘订单式’服务让居民很受益。”该院神经外科党支部书记、神经外四科护士长肖颖称。

  临床“大咖”接单社区居民听“大课”

  “颈动脉狭窄怎么办”“颈动脉斑块是怎样形成的”……接到和平区滨河湾社区的科普讲座“点单”,沈阳市第一人民医院神经外科党支部的专家们立刻开始着手准备,“其实,科普讲座很有讲究,我们的专家团队成员虽然都是临床‘大咖’,但是如何把市民最关心的问题深入浅出地讲清楚,团队成员对此毫不懈怠,认真备课,准备讲义。”肖颖称,医院选派的都是业务骨干来完成对居民的健康教育和义诊,“别看是一次科普讲座,却意义重大,让居民了解了脑血管病的发病症状和如何急救处理,关键时刻就能挽救很多人的生命。”

  活动当日,该院脑病研究所副所长李新为居民讲解了脑卒中防治的相关知识以及怎样吃得健康、怎样防控疫情等内容。活动现场气氛热烈,前来听课和咨询的居民络绎不绝。“医院作为‘功能型服务组织’,只要社区下单,就有一条短信发送到联系人手机上,实现了社区与医院的无缝对接。”李新称。

  延续精准服务建立在线问诊微信群

  “颈动脉内膜斑块是啥,我们真整不明白,李新所长用生动形象的语言,图文并茂的课件给我们讲解,我们真是长了不少知识。”一位居民告诉记者,当社区书记让他们“点单”想听什么样的科普课程时,八成以上的居民选择了“脑血管病的防治”这方面,“秋冬季身边不少人都得了脑血管病,大家都想了解这方面的知识,太专业的听不懂,就希望专家能把医疗专业用语‘翻译’成老百姓能听懂的语言,增加我们的医疗知识,提高防病治病意识。”

  肖颖表示,一次的“订单式”科普服务并不能解决居民长期的健康需求,遇到一些问题还是不知道该问谁,为了延续对居民的精准服务,做好“对症下药”,该院神经外科党支部还与社区居民建立了在线问诊咨询微信群。“群里可热闹了,对于一些疾病是手术治疗还是保守治疗、降压药物什么时候吃最合适等问题,大家纷纷‘艾特’自己想要提问的专家。医护人员们随时为居民答疑解惑。一次‘订单式’服务也让我们由此建立了长期服务关系。”沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)