沈阳政法系统 多举措优化营商环境

来源:沈阳网 2020-11-19 06:10

  11月18日,记者从市政府新闻办举行的专题新闻发布会上获悉,市委政法委将会同全市政法机关,全力贯彻“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”工作标准,努力实现有事不必求人、阳光高效司法、维权成本下降、法治生态良好的工作新格局,为全市社会经济高质量发展提供法治保障。

  市法院持续开展“百名法官进百企”活动

  市法院将持续开展“百名法官进百企”活动,为企业提供精准、高效的司法服务。加强与企业的沟通联络,建立健全良性互动机制,帮助企业防范和化解法律风险。加快现代化诉讼服务体系建设,大力推进“两个一站式”服务,全面落实马上办、网上办要求,提供预约立案、上门立案、跨域立案等多种立案方式,实现群众企业办理诉讼事务“只进一个门、最多跑一次”。

  市检察院

  群众来信“件件有回复”

  市检察院已经制定了营商环境建设工作十项量化指标。这其中,对人民群众给监察机关的来信,均能做到七个工作日内程序性回复,回复率100%,不断畅通人民群众反应诉求的“绿色通道”。

  此外,市检察院今年还强化民事行政诉讼监督,对符合条件的民事和行政诉讼监督申请案件100%受理、办案期限内100%审结,平均办理时限缩短10%,帮助企业尽快从诉讼中解脱出来,轻装上阵。

  市公安局

  到公安窗口办事不用求人

  市公安局以企业和群众到公安窗口办事便捷、高效,不用求人就能办成事为标准,在年底前,深入推进窗口服务“好差评”制度,全局政务窗口“好差评”二维码设置率将达到100%,对每一起差评,都要进行回访督办,直到企业和群众满意为止。同时加快落实“一网通办”,实现全局政务服务事项网上可办率达到100%,实办率达到50%以上;窗口办事等待时间不超过15分钟,“生冷硬横推”问题“零发生”。

  市司法局

  “最多跑一次”将继续“优化”

  市司法局将深入探索公民、企业参与立法有效途径,确保行政立法充分体现和符合公众意愿;持续推进行政执法“三项制度”,组织开展全市行政执法专项检查。与此同时,全市司法行政系统将进一步提高行政审批效率,切实做到依申请类政务服务事项可网办率达到100%,全程网办事项超60%,实际网办业务占比不低于50%;研究出台便民利商新举措,“最多跑一次”公证事项由55项拓展至106项。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)