非凡的“11公里”:引项目集聚 增发展自信

——苏家屯区中央大街建设项目全面告竣

来源:沈阳网 2020-11-19 06:10

  中央大街因其重要的地理位置和战略意义而得名。11月18日,记者从苏家屯区获悉,自6月6日中央大街全线试通车直至目前刚刚完成最后的绿化带施工任务,中央大街建设项目全面告竣。这条仅仅11公里无缝链接沈阳西南产业的“经济走廊”正在苏家屯区发生着裂变效应:一批大项目纷至沓来抢滩,对接中德高端装备制造产业园的战略通道魅力凸显……

  中央大街是沈阳交通主干网的战略节点工程,跨浑河连四环,对促进沈阳西南区域发展至关重要。中央大街苏家屯区段全程11公里,宽90米,双向8车道,南北向贯穿沈水产业新城,是一条进入苏家屯区迎宾大道、拉动苏家屯区经济发展的产业大道。

  中央大街

  一项拉动产业的“破冰”工程

  中央大街的战略地位极为重要,有了它,地处沈阳西南地区的铁西区与苏家屯区将“快捷”连接,东北装备制造产业核心区的辐射力对苏家屯的产业发展、影响力意义非凡。中央大街建设项目可谓是一项拉动产业的“破冰”工程,中央大街也必将成为一条拉动苏家屯区经济发展的产业大道。

  苏家屯区委主要领导把中央大街建设项目当作头等大事来抓,亲自包保,每周调度,亲自到现场解决问题,指导调度工作组扎实工作。经过281天的连续作战,2019年8月25日,中央大街进入工程建设期,2020年6月6日,中央大街全线试通车。

  中央大街全线试通车后,苏家屯区到铁西区车程仅需5分钟,到沈北新区仅需30分钟,比过去节省了2—3倍的时间。值得一提的是,中央大街有效缩短了宝马主机厂供应商的配套半径,提升了与中德高端装备制造产业协作的能力。记者了解到,截至目前,苏家屯区已吸引了汽车发动机燃油管道、汽车排气设备等多家宝马配套汽车零部件生产企业陆续在沈水产业新城投资建厂。

  中央大街

  一项产城融合的示范工程

  中央大街建设项目堪称苏家屯区国家产城融合示范区的示范工程。自创建以来,苏家屯区整体开发沈水生态科技创新城,以政府与社会资本合作的方式,在该区西部成功崛起一座新城,成为东北地区市场化建设产业新城的典范。中央大街建成通车,既解决了产业新城产业发展的必要需求,也打通了新城与老城的连接,使新城的产业优势与老城区的人才优势实现互通互补,产城融合的“爆发力”由此点燃。

  中央大街

  一项提振发展信心的灵魂工程

  从来没有哪一条路,像中央大街建设项目这样引起省市领导的极大关注;也从来没有哪一条路,是苏家屯区委主要领导及班子成员倾全力完成的一项大工程。

  中央大街的建设实践再次证明,没有市委、市政府的强力支持就没有中央大街今天的模样;没有区委、区政府的坚定决心更没有畅达通行的中央大街。是区委、区政府“不达目的决不收兵”的干事气魄形成强大的精神力量,完成了这个看似不可能完成的重大任务。中央大街的建设,展现了苏家屯区坚强的领导力,凸显了干群队伍能打善打硬仗的执行力。中央大街的建设,提振了全区干部群众建设高品质新城区的信心,让全区人民看到了苏家屯区发展的希望。

  苏家屯区的区域魅力、人才引力和干群自信心正因中央大街这条产业大道的建成而悄然绽放。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)