世卫非常担心

韩首都圈上调防控级别 中东病例破400万 欧美数字激增

来源:新华网 2020-11-18 06:45

   世卫组织总干事谭德塞在16日的记者会上说:“现在我们非常担心一些国家病例激增的情况。特别是在欧洲和美洲,卫生工作者和卫生系统正在被推向崩溃的边缘。”

    确诊病例:54301156例

    死亡病例:1316994例

    美国最多:11188766例

    (截至欧洲中部时间16日14时59分)

    世卫 调查总部人员聚集性感染

    世界卫生组织16日确认,迄今65名在瑞士日内瓦世卫组织总部工作的人员感染新冠病毒,包括可能关联聚集性感染的5人。

    美联社援引世卫组织分管机构运行的总干事助理劳尔·托马斯13日写给工作人员的内部电子邮件报道,新冠疫情暴发以来,世卫组织日内瓦总部工作人员中,已有65人确诊感染。这封电邮说,大约一半确诊人员居家办公,32名确诊人员是现场办公人员。所有确诊人员中,49人过去两个月内感染新冠病毒。新近确诊的5人中,4人在同一个工作组,另一人与他们有过接触。

    电邮没有提及确诊人员姓名。一名不愿公开姓名的世卫组织工作人员告诉美联社记者,确诊感染的5人包括世卫组织总干事领导小组一名传染病控制专家。

    世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫16日确认,世卫组织已出现关联总部的确诊病例。过去一周5名工作人员确诊感染新冠,“全都状况良好,症状轻微或无症状”。目前,这一机构正在调查上述5人的感染路径,已经在总部执行更严格的防疫措施。在总部传播,正在监控。(新华社专特稿/包雪琳)

    韩国 上调首都圈疫情防控级别

    韩国政府17日决定上调首都圈地区保持社交距离防控级别至1.5级,理由是首都首尔及周边地区新冠疫情出现反弹。

    首尔和京畿道定于19日启动1.5级防控措施;仁川因疫情相对较轻,1.5级防控将从23日起生效;仁川市江华岛和瓮津郡依然维持1级防控。

    “抗疫面临危机,”韩国国务总理丁世均当天在中央灾难安全对策本部一场会议上说,“过去一周,首都圈地区日均新增病例过百。”他认为,上调防控级别原因在于老年病例增加且衡量新冠病毒传播水平的基本传染数上升。这一数值,即一个确诊病例可能传染人数,如今为1.12。

    韩联社报道,韩国单日新增新冠病例已连续第四天超过200例,持续呈现小范围感染和社区传播态势。这一波疫情没有大的单一传播源,新增病例在多个地点、不同时间出现。

    韩国自8日以来每日新增病例超过100例,17日报告新增230例,其中首尔和周边城市137例,全国累计新冠病例达28998例。包括首尔、仁川和京畿道在内的首都圈地区新增病例已连续第五天超过100例。

    韩国新版保持社交距离政策分5级,全国大部分地区实施1级防控,即民众须遵守基本防疫建议,包括戴口罩、聚集人数不超过500人。1.5级防控下,多用途和高风险设施运营将受限,学校出勤上限为学生总数的三分之二,宗教场所和体育赛场聚集人数不得超过满容量人数的30%。(新华社专特稿/陈丹)

    德国

    防疫限制措施可能持续“数月”

    11月16日,一名医务人员在德国波茨坦的新冠病毒检测中心工作。

    德国经济和能源部长彼得·阿尔特迈尔15日说,德国应对新冠疫情的防疫限制措施可能持续4至5个月,不要期望这些措施被很快解除。

    新华社发

    奥地利

    升级全国“封锁”措施遏制疫情

    11月17日,奥地利格拉茨的商业街行人稀少。

    为控制疫情蔓延,避免医疗体系超负荷,奥地利于11月17日至12月6日在全国范围内升级“封锁”措施,进一步收紧防疫措施。

    新华社发

    中东  病例破400万 多国医疗系统面临重压

    截至当地时间16日,中东地区累计新冠确诊病例超过400万。部分国家疫情近几个月来迅猛蔓延,单日新增确诊病例屡创新高,重症和死亡病例也不断增多。部分国家医疗系统不堪重负,加之一些民众防范意识薄弱等,中东防疫形势严峻。

    伊朗已连续一周每日新增确诊病例超过1万例,死亡人数也屡创新高。伊朗总统鲁哈尼15日表示,国家医疗系统面临巨大压力,政府不得不下令实施广泛的停工停产措施以遏制疫情蔓延。

    土耳其卫生部长科贾日前表示,疫情可能导致土医疗系统和医护人员不堪重负。大城市伊斯坦布尔和首都安卡拉疫情最为严重,全国超过40%的新冠病例集中在伊斯坦布尔。

    伊拉克也面临同样困境,医护人员感染人数较多,阻碍了伊拉克提升新冠检测能力的计划。

    为遏制疫情蔓延,中东一些国家决定再度“封城”,而摩洛哥等国则积极筹备推广接种疫苗。(据新华社电)

    美国  超百万儿童感染 数据“令人震惊”

    美国儿科学会数据显示,截至11月12日,美国超过100万名儿童新冠病毒检测结果呈阳性,近期儿童新冠病例激增。

    美国儿科学会16日发布的声明说:“自疫情暴发至11月12日,总共1039464名(美国)儿童新冠病毒检测呈阳性。截止于11月12日的一周内,(美国)新增11946例儿童病例,比疫情期间任何一周多得多。”

    美国儿科学会主席萨莉·戈萨说,这是“令人震惊、悲惨的”数据;麻疹疫苗和小儿麻痹症疫苗问世以来,人们还没有见过病毒以这种方式在社区间快速传播。美国儿科学会呼吁美国政府立即实施一项新的国家战略,以减缓病毒传播并解决其他相关问题。

    美联社报道,比起成年人,儿童感染后病症轻微的可能性大得多,汇总美国部分州卫生部门报告的数据,5月以来,美国至少6330名儿童因感染新冠住院,133名儿童因感染新冠死亡。(新华社微特稿/吴宝澍)

    意大利  新冠病毒去年9月或已在意传播

    意大利一项研究表明,2019年9月新冠病毒或已在意大利传播,早于今年2月报告的首例确诊感染病例。

    据路透社本月15日报道,意大利米兰国家肿瘤研究所和锡耶纳大学等机构开展研究得出上述结论。这项研究报告11日发表于米兰国家肿瘤研究所出版的《肿瘤杂志》。研究人员发现,2019年9月至2020年3月接受一项肺癌筛查的959名健康志愿者中有111人体内检出新冠病毒的受体结合域特异抗体。其中,14%去年9月产生抗体,超过30%今年2月第二周产生抗体。伦巴第大区志愿者中有抗体的人最多,占比53.2%。意大利首例确诊感染病例患者来自伦巴第大区北部一座小镇。锡耶纳大学在同一研究中发现,去年10月第一周采集的血液样本中,有4份样本新冠病毒的受体结合域特异抗体检测结果呈阳性。报告作者之一、米兰国家肿瘤研究所科学部门主管乔瓦尼·阿波洛内说,这意味着这4名志愿者2019年9月感染了新冠病毒。(新华社微特稿/王逸君)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)