这场雨下多大、持续多久? 沈阳何时将迎来第一片雪花?

69年来辽宁11月份最强降水来了

备受瞩目的“雨雪大片”将上演 快来看看专家的权威解读

来源:沈阳网 2020-11-18 06:33

  受高空槽和地面气旋北上的共同影响,备受瞩目的“雨雪大片”即将在我们东北天空上演。辽宁省气象台预计,今日辽宁将迎来一次强雨雪、寒潮、大风天气过程。此次过程辽河流域及以东部分地区的日降水量将超过当月历史极值,为1951年以来11月最强降水过程。

  降水过后各地气温将大幅下降,陆地及各海区最大瞬时风力将达9至11级。11月17日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了辽宁省气象台首席预报员梁寒和沈阳气象服务中心副主任、总工程师夏传栋,两位气象专家对这场历史罕见的强雨雪天气给出权威解读。

  全省降水量将超当月历史极值

  降水过后寒潮收场

  辽宁省气象台预计,今日辽宁将出现69年来11月最强降水过程,主要降水时段为18日凌晨到夜间。辽宁东南部地区有暴雨,个别乡镇(街道)有大暴雨;西南部地区中雨;其他地区大雨,局部暴雨天气。18日夜间,辽宁的降水相态将由雨转为雨夹雪或雪,其中朝阳西北部局部有大到暴雪。预计此次过程降水量将超过常年11月降水总量,辽河流域及以东部分地区的降水量将超过当月历史极值。

  降水过后将出现寒潮天气,各地气温下降10℃至12℃,局部下降14℃至16℃。20日、21日早晨气温将达到最低,最低气温沈阳、抚顺、阜新、铁岭地区为-8℃至-6℃。19日至24日各地气温较常年偏低1℃至2℃。

  这次寒潮天气还将伴有大风,陆地及海区最大瞬时风力将达9至11级。预计18日白天至19日白天,渤海北部、渤海中部偏北风6至8级、阵风9至10级,渤海海峡、黄海北部偏南风转偏北风6至8级、阵风10至11级,陆地东南风转偏北风5至7级、阵风8至10级;19日夜间至20日白天,各海区偏北风6至7级、阵风8至9级,陆地偏北风5至6级、阵风7至8级。

  市区主要降水时段为今日13时至明日2时

  明早迎雪飘

  今日早上,沈阳地区或会出现零星的降雨,随着时间的推移,降雨会逐步向全地区铺开。预计今日上午的雨量不大,基本以小雨或阵雨为主,主要降雨时段会出现在午后到夜间,全地区平均降雨量在大雨量级,南部和东部的个别地区还可能会偏大一些。预计从今日5时至明日17时,沈阳地区将出现大雨转雨夹雪转雪,平均降水量25至50毫米。此次降水过程日降水量将超过当月历史极值(1976年11月7日浑南站日降水量为32.5毫米),为69年来11月最强降水过程。

  市区主要降水时段为今日13时至明日2时,雨夹雪出现时间为明日6时,雪出现时间为明日7时,降雪量1至2毫米,无明显积雪深度。康平地区今日23时至明日2时可能出现冻雨。

  明日白天,沈阳还将有少量降水,受持续的强冷空气影响,雨滴会逐渐变成雪花。明早六七点钟的时候,降雨开始转为雨夹雪;7点之后,逐渐转为纯雪,雪量不大,飘飘洒洒;中午前后,全地区的降雪自西向东陆续结束。

  降水过后气温下降12℃至14℃

  沈阳进入名副其实的冬季

  沈阳降水的同时,也会一直伴有偏北大风,同时气温持续下滑,风雨雪交加,给本来就已经很冷的天气又平添了一抹寒意。这两天,大家出行要注意防风、防雨、防寒、防滑。

  夏传栋表示,11月以来沈阳地区平均气温为6.2℃,较历年同期(2.7℃)偏高3.5℃。降水过后将出现寒潮天气,气温下降12℃至14℃。预计18日最低气温为-2℃,19日最低气温为-8℃,20日最低气温为-9℃,21日早晨最低气温将达到最低,为-10℃。另外,今日白天到明日白天,沈阳地区偏北风5至6级、阵风7至8级。天气寒冷,提醒大家要注意防寒保暖,另外,背阴有积水的地方势必会结冰,无论是开车还是走路都要小心路滑,安全出行。

  虽为同期历史罕见但冬季降雨气势有限

  不会出现大雨滂沱

  2020年的11月以来,沈城的天气基本都是四平八稳,但这次天气舞台动静确实有点大,风、雨、雪、寒潮,天气现象大杂烩。这两天大家要注意防风、防雨、防寒、防滑,雪就不用防了,欣赏一下就好。

  此次降水为何历史罕见?梁寒表示,此次副热带高压显著西伸北抬,副热带高压北界位于25°N,接近常年6月中旬的位置。在副高显著偏北偏西天气形势下,水汽条件非常好,在冬季非常罕见。也就是说,此次降水过程天气系统配置类似夏季。

  不过本报也要特别提醒一句,每每一说最强降水,大家可能就想到大雨滂沱的场面,但这次显然是不可能的。大雨在冬天很少见,不代表会产生强烈的视觉效果,这个大家要客观对待。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  高级记者吕佳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)