“最佳团队”胜过“个人称王”

来源:沈阳网 2020-11-18 06:29

  张文魁摄

  

  

  □马 骋

  CBA第一阶段上周落幕,联盟昨天公布了球队、球员各项数据排名。在个人得分、篮板、助攻、三分球等排名中,暂居积分榜首位的辽宁男篮没有一人拿到第一,不过在球队的总得失分比、总助攻等重要数据中,辽篮却拿到多个团队第一。多点开花,不依赖一两名球员,辽篮打出团队篮球成为“最佳团队”,远比得分王、篮板王收获更大。

  辽篮的团队数据十分亮眼:场均得116.6分,位居第二,而衡量球队综合攻防能力的得失分比为17分,高居全联盟第一;堪称赛场“生命线”的篮板球,以49.08个傲视群雄;作为团队篮球最重要标志的助攻数,场均27.8个,位居第一;远投方面,场均命中12.5个三分,同样高居三分球榜头名。

  在辽篮,像韩德君、郭艾伦等核心球员,个人能力在联盟中堪称顶级,不过在辽篮团队篮球的理念之下,他们在场上首先想到的是让球队整体良性运转,而不是追求个人的精彩表现。此外,补充了张镇麟、吴昌泽、朱荣振三大内线新人之后,辽篮本赛季明显加大了球员的轮转力度,每场比赛基本都是10人以上轮转,甚至超半数场次12人全部登场。打球人多,上场球员均能独当一面成为球队的一大特点。

  本赛季辽篮的主要任务是新老交替,赛季开始前主教练杨鸣甚至表示,球队即使牺牲一定的成绩,也要尽快培养年轻球员。从第一阶段比赛来看,辽篮教练组给予年轻球员充分的出场时间和锻炼机会,一年级新生张镇麟、吴昌泽已经成为绝对主力,朱荣振场均也能顶替韩德君10分钟左右的时间。几名新人没有辜负球队希望,表现可圈可点,不仅抓住机会利用实战锻炼自己,填补辽篮内线短板,还分担了老队员的压力,让球队运转更为高效。

  新赛季前12轮比赛,韩德君和郭艾伦两名辽篮的内外线核心,依然是球队技战术体系中最不可或缺的球员,两人在均出场时间都比前几个赛季下降了三分多钟的情况下,得分、助攻等重要数据却创造了职业生涯新高。由此可见,引进新鲜血液之后,老队员得到更多的休息时间,提高了攻防效率,爆发了更强战斗力。

  进行新老交替的辽篮在新赛季第一阶段依靠团队力量排名第一实属不易,漫长的赛季,辽篮唯有进一步提升阵容厚度,激发团队篮球潜能,才能笑到最后。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)