沈城市民挑战——“全民滑雪体能大比武”

来源:沈阳网 2020-11-18 06:28

  抓娃娃,把“冰娃”“雪娃”带回家;体验滑雪机,仿佛置身“冰天雪地”……11月14日、15日,“全民滑雪体能大比武”沈阳站活动在大悦城火热上演。

  作为“滑向2022”的系列赛事之一,“全民滑雪体能大比武”以新颖、创新的大众冰雪运动形式,来到沈阳,走近沈阳市民,满足大众体验冰雪运动、感受冰雪魅力的需求。省市专业队运动员、体院学生和大众冰雪爱好者们同场竞技,挑战冰雪速度,感受冰雪激情。

  “大比武”

  快乐的“冰雪竞技场”

  该项活动由国家体育总局冬季运动管理中心和中国滑雪协会主办,沈阳市体能协会、中国滑雪协会轮滑推广委员会、斯威克斯体育承办,沈阳市体育事业发展中心冬季运动项目管理中心、辽宁方向体育发展有限公司协办。

  “全民滑雪体能大比武”在全国共设置13个分站,比赛设置了青年男子、女子组(9-17周岁),成年男子、女子组(18-60周岁),专业男子、女子组共6个组别,其中,非专业组选手比赛项目为200米和1.5公里,专业女子组比赛项目为200米、1.5公里和5公里,专业男子组比赛项目为200米、1.5公里和10公里,分站赛各项目成绩排名前三的选手,将参加北京总决赛。

  记者在沈阳站活动现场看到,这里使用了国际滑雪专业运动员、冰雪爱好者广泛使用的滑雪训练机进行比赛和体验,很多对滑雪运动感兴趣的市民都在现场报名参与。滑雪训练机可同时搭配不同的速度和距离,可以在有氧运动和无氧运动之间灵活切换,体验者都能够轻松地在滑雪训练机上找到别样乐趣。

  “大比武”

  助力“三亿人参与冰雪运动”

  既是现场服务的志愿者,又忍不住与年轻伙伴们较量一番,沈阳体育学院运动训练学院2020级冰雪专业大一新生张浩说:“参加这种创新性的冰雪活动,不仅能够深入了解滑雪这项运动,测评自己的专项体能水平,同时又可以在日常没有冰雪的环境下体验滑雪的乐趣,打破了大众对冰雪运动的常规认知。”同时,他希望能有更多机会参与大众体育活动,带动大众的冰雪热情,把自己在学校里掌握的理论知识和技能应用到社会实践中,用实际行动助力“三亿人参与冰雪运动”。

  同样来自沈阳体院的乔国立,在活动现场充分感受到了大众对参与、体验滑雪运动的热情,“希望冰雪运动的普及度越来越高。”

  就连商场的保洁阿姨也被新颖的运动器材吸引住了,起初,这位阿姨还有些不好意思,在工作人员耐心讲解和示范后,她完成了200米项目的比赛。完赛后,阿姨露出了开心的笑容,比起“胜利”手势兴奋地告诉记者:“这是我第一次‘滑雪’!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)