康平县有近百名健康指导员

村民一个电话 他们随叫随到

来源:沈阳网 2020-11-18 06:25

  ▲康平县东关屯街道苏家岗村,健康指导员任泽强正在给村民问诊。

  

  

  在康平县有近百名健康指导员,他们时刻守护着村民的生命健康。“村里的‘白大衣’们,他们隔三岔五就来家里巡诊、给我们做日常体检,还带来很多药,每次来都给我们讲一些健康知识,我们也开始重视起健康了。”11月17日,记者走进康平县东关屯街道苏家岗村,说起村里的健康指导员,村民们都竖起了大拇指:“大半夜要是发烧起病了,他们都随叫随到,不是啥急病重病,他们都能搞定。”

  “只有时刻掌握他们的健康状况才能安心”

  “你看我这后备厢,就像一个小型流动药房,有300多种药品。”当日早上,在康平县东关屯街道苏家岗村,该村健康指导员任泽强整理好药品出发了,“今儿要去张秀英老人家里体检。苏家村这条‘线’特别长,每户之间距离都不近,我骑坏了2辆自行车,3辆摩托车,前几年换了台小微型,让出诊不那么遭罪了。”任泽强边开车边回忆起这26年村医的点点滴滴:最难熬的就是冬天的大半夜接到村民的电话,顶着大北风背着小药箱费力地蹬着自行车,到村民家里的时候手冻得都不会动了……

  “现在这块修路,可不好开了。”从村卫生室到张秀英老人家里,任泽强开了20多分钟。86岁的张秀英是村里的建档立卡贫困户,患有冠心病、高血压等疾病,前段时间小女儿突然去世让张秀英更是遭受了巨大打击,导致病情多次反复。任泽强一直惦记着老人,加大了对老人的探访频次。“只有时刻掌握老两口的健康状况才能安心。”任泽强在为张秀英老人测量血压、了解这几天的情况之后,又将冬季如何避免血压升高、什么因素会诱发冠心病等健康常识与对应疾病的注意事项都说给老人听。

  “有病看病,没病就多说说疾病管理”

  “像这种健康知识小册子,我时不时地就给他们送来一些,放炕上随手就能拿起来看看,提高他们的健康意识,让他们更加重视自身病情的各种变化。”任泽强边说边又掏出一些小册子放在老人的炕上。

  “小任坚持不要出诊费用,只按批发价收取一些药品费,看我们困难,常常自掏腰包给我们送一些常用药,给钱说啥也不要。”张秀英说,有了小任他们这样的健康指导员,每次的健康科普让老两口也开始注意自己疾病的起伏动向,以前哪不舒服也不当个事儿,爱啥样啥样,实在不舒服了就止疼片,后来小任告诉他们吃止疼片伤身体,要了解自己的疾病对症下药。“现在我们都主动汇报自己的健康状况,血压高了身体不适就给小任打电话,他总是二话不说就直奔家里来,直到确认我们的症状有所缓解才放心离开。”张秀英说这话时一直紧紧握着任泽强的手。

  多年以来,任泽强对于张秀英这样年迈多病的贫困户,始终坚持定期走访并做好记录,“就得勤着点来,有事儿就看病,没事儿就多说说日常疾病管理。”今年5月,任泽强和镇卫生院的刘玲娜、王淑柏两名医生共同组成了“苏家村健康教育指导团队”,有了团队“作战”,他们去贫困重疾患者家的次数就更多了。

  “看着村民的健康状况一天比一天好,比啥都高兴”

  在康平县,像任泽强这样坚守在基层一线的健康教育指导员还有近百人,胜利街道孔家村村医王明茹30多年来,为了让村民少跑路、少花钱,一直背着药箱行走在乡间,到农户家送医送药,宣传医疗政策,免费帮助贫困群众看病买药。

  “我这是一身的病,没有王明茹我不定都啥样了,每当身体不舒服或者症状加重了,王明茹便成了我们的期盼。”村里59岁的赵永师身患脑血栓、糖尿病、高血压多种疾病,妻子又曾因脑病落下言语障碍的后遗症,两人生活仅能勉强自理。王明茹在通过健康走访和日常诊疗工作了解到他的家庭情况后,时刻跟进他们的健康状况,定期对其进行体检,及时对其病情的护理与治疗提供建议和指导。

  “只要看病的事儿,王医生就都给包了。”村民们说,他们要是有去医院就诊的需求,王明茹也都陪着一起到医院,“就怕我们整不明白流程,怕我们听不懂医生的话,陪着我们办完手续还给我们讲解医生的医嘱和注意事项,太贴心了。”

  听到大家这么说,王明茹倒是不好意思了:身为村医,也是健康指导员,健康知识普及、健康教育促进和基础诊疗服务都是义不容辞的责任,看着村民的健康状况一天比一天好,真是比啥都高兴。

  沈阳日报、沈报全媒体

  高级记者樊华/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)