在沈部分高校食堂开通外卖服务

校内学生可以做兼职配送员

来源:沈阳网 2020-11-18 06:23

  学校师生可以通过预约取餐或者外卖送餐的方式,在外卖平台上点到食堂餐品,校园内平均20分钟送达,既节省排队时间又避免人群聚集带来的风险;校内学生可以做兼职配送员,进行勤工俭学。记者11月17日从外卖平台饿了么获悉,包括鲁迅美术学院、沈阳理工大学、辽宁师范大学等省内多所高校通过饿了么开通外卖服务。

  外卖平台提供全链路校园食堂解决方案,校园外卖在下单、配送和交付环节实现了全面数字化,同时,线上餐厅、无接触用餐配送服务和最低0费率等食堂扶持政策也吸引越来越多高校走上外卖平台,据悉,全国累计已有100座城市近1000所高校食堂通过饿了么开通外卖服务。

  针对校园服务场景,外卖平台还定制了区别于校外的运力服务策略。高校内主要采用商家自配送和学生兼职配送的形式,给在校生提供勤工俭学的岗位。沈阳理工大学大二学生小张就在学校里兼职送外卖,每天配送50单左右,“赚的钱基本上能满足我在生活方面的需求,比如说在吃饭这一方面,兼职工作的收入就已经完全足够了。”小张说。高校食堂外卖平均配送时长20分钟,大部分是1公里内的近距离配送。“我们学校基本上十多分钟就可以送到,而且都很顺路。”小张说。

  在取餐环节,部分高校已铺设了智能取餐柜,实现末端无接触交付。在获得消费者同意后,配送员可将餐品放入具有消毒功能的货柜中。随后,系统生成放餐码与取餐码,消费者凭取餐码取货,全程无接触配送。饿了么高校业务负责人介绍,“餐品分格存放,可以避免丢餐。末端无接触交付的形式,也更加安全。有时学生不能立即取餐,智能取餐柜可以保温餐品,保障了配送体验。”除了智能取餐柜无接触配送,配送员还需佩戴口罩,每日多次进行体温测量,做好餐箱消毒等防护措施。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)