中东新冠累计病例破400万 多国医疗系统面临重压

来源:新华网 2020-11-17 22:44

  新华社开罗11月16日电综述:中东新冠累计病例破400万多国医疗系统面临重压

  新华社记者

  截至当地时间16日,中东地区累计新冠确诊病例超过400万。部分国家疫情近几个月来迅猛蔓延,单日新增确诊病例屡创新高,重症和死亡病例也不断增多。部分国家医疗系统不堪重负,加之一些民众防范意识薄弱等,中东防疫形势严峻。

  月内增加百万病例

  中东累计确诊病例10月15日达300万,一个月后突破400万。截至16日,该地区疫情最严重的几个国家中,伊朗累计确诊77.51万例,累计死亡41979例;伊拉克累计确诊52.15万例,累计死亡11712例;土耳其累计确诊41.75万例,累计死亡11601例。此前疫情控制较好的摩洛哥、约旦等国近一个月来新增病例数飙升。摩洛哥连续多日单日新增确诊病例超过5000例。

  伊朗已连续一周每日新增确诊病例超过1万例,死亡人数也屡创新高;现存确诊病例16.84万例,其中重症5677例。伊朗总统鲁哈尼15日表示,国家医疗系统面临巨大压力,政府不得不下令实施广泛的停工停产措施以遏制疫情蔓延。

  土耳其卫生部长科贾日前表示,疫情可能导致土医疗系统和医护人员不堪重负。大城市伊斯坦布尔和首都安卡拉疫情最为严重,全国超过40%的新冠病例集中在伊斯坦布尔。

  伊拉克也面临同样困境。卫生部公共卫生部门负责人利雅德·阿米尔15日表示,医护人员感染人数较多,阻碍了伊拉克提升新冠检测能力的计划。

  防疫措施各异

  摩洛哥卫生部传染病部主任贝勒法基近日接受新华社记者采访时说,摩洛哥放松疫情防控措施后,新增确诊病例和死亡病例明显增加。伊朗卫生部副部长哈里奇近日表示,家庭聚会传播导致的新增确诊病例占伊朗新增确诊病例的30%,在某些省份高达50%。

  为遏制疫情蔓延,中东一些国家决定再度“封城”,而摩洛哥等国则积极筹备推广接种疫苗。

  伊朗总统鲁哈尼14日表示,此前部分城市实施了减少交通流量、增加检测、严格隔离等限制措施,但效果仍不明显,伊朗决定自11月21日起在全国范围内实施广泛的限制措施,仅保留必要行业正常营业,禁止城际交通。土耳其伊斯坦布尔市长伊马姆奥卢14日表示,目前当地疫情“已经失控”,必须“封城”两至三周。

  摩洛哥当地舆论认为,考虑到全面“封城”的经济成本,政府更倾向于尽量遏制疫情蔓延,并尽快获得新冠疫苗。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)