【关注全球疫情】谁说悲欢不相通

来源:新华社 2020-11-17 08:56

  波兰首都华沙,有一家名叫“风车”的甜品小店。自1958年开张至今,奶油蛋卷和华夫饼是招牌,早已是街坊四邻生活中不可或缺的存在。

  有人长大,有人搬走,有人老去,小店始终在那里。

  直到2020年新冠疫情来袭……

  在欧洲“第二波”新冠疫情来势汹汹的大环境中,波兰疫情近来显著恶化,确诊病例数以每天两万多例激增,总统杜达10月底也确诊感染。波兰卫生部数据显示,截至11月15日,波兰累计确诊712972例,死亡10348例。

  为应对疫情反弹,波兰政府升级了一系列防疫措施,包括全国餐馆、酒吧不再接受堂食,商店限流,健身房关门,学校采取远程授课等,经济自然再受打击。

  就在11月5日,“风车”店主无奈宣布,受疫情影响,小店即将倒闭。他在小店脸书账号上感慨道,我们从1958年开始陪伴大家,那时还是我的祖父经营这家店,虽然经历不少风风雨雨,但当前疫情真是让我们举步维艰。

  让他没想到的是,第二天一大早开门一看,店门口排起了长队,最多时能有好几百人,而且这一“盛况”从早延续到晚,小店简直应接不暇。原来,小店要被迫关张的信息在网上“火”了,很多人闻讯赶来,念头只有一个——帮助小店撑过难关。

  截至11月14日,店主宣布要关门的那条信息已有超过1万次转发,收获1500多条评论、6800多个赞。留言中不乏温馨回忆:

  有老邻居自打上世纪六十年代就住在小店附近,小时候可是每天都吃着这家店的面包去上幼儿园;有老顾客当年第一次是跟着爷爷来买面包,结果爱上这一口,一吃就是40多年……

  14日中午,记者也来到小店探访,店门口依然是长长的队伍。

  疫情无情人有情,相互支援的暖心故事并非个例。

  在波兰南部,一名在街角卖羊奶酪的老奶奶受疫情影响生意惨淡。很多市民自发来到她的货摊前排队购买奶酪。

  波兰民众习惯在11月初万圣节带上鲜花去墓地祭扫,但今年为了防控迅速恶化的疫情,政府禁止所有墓地开放。但那几天,很多波兰人都自发去买花,大街上常常看到正往车上搬花的白领、抱着花盆的中年阿姨、举着花束的年轻情侣……

  谁说悲欢不相通?令波兰小伙彼得·霍达克感慨、感动的疫情故事也发生在波兰和他热爱的中国之间。

  霍达克2014年在视频网站优兔上创建了一个名叫“我爱中国”的频道,已制作了100条视频向波兰网友介绍中国经济、文化、社会等方方面面的情况。

  新冠疫情爆发后,很多波兰人初期并不了解中国疫情和抗疫工作的真相,网络空间也流传一些与中国相关的虚假消息。霍达克专门制作视频介绍中国抗疫情况,并帮助人们正确认识新冠病毒。

  在中国抗疫最吃紧的时候,波兰等中东欧国家第一时间伸出援手,向中国提供医疗物资等宝贵援助。在中东欧国家面临疫情严峻挑战时,中国也及时分享抗疫经验和专业知识,为有需要的国家捐赠医疗物资、提供医疗援助。

  霍达克说:“中国各界给波兰政府和多个城市捐助口罩等防疫物资,正体现了国与国之间、不同国家人民之间守望相助、休戚与共的真挚情谊。”

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)