CBA常规赛 第一阶段落下帷幕 辽宁浙江广东领跑 福建收十一连败

新秀 表现 抢眼 本土后卫火力全开

来源:沈阳网 2020-11-17 07:04

孙铭徽(右) 张镇麟(上) 吴前 郭艾伦 祝铭震 高诗岩 林庭谦

  经过了近一个月的激战,CBA常规赛第一阶段赛事于上周落下帷幕,从前十二轮的整体表现来看,众多年轻小将表现抢眼,他们在场上敢打敢拼,甚至有的已经坐稳主力位置。本土球员中,以郭艾伦、吴前、孙铭徽和高诗岩为代表的后卫球员集体爆发,除了能够为球队摧城拔寨得到较高的分数,还能在篮板、助攻、抢断等方面有所突破。积分榜上辽宁男篮、浙江男篮和广东男篮仅输掉了一场比赛,位居第一集团,而吉林和青岛男篮也有不错的表现,紧随其后。赛季前被看好的北京男篮与上海男篮还在处于磨合阶段,整体发挥欠佳,位居积分榜中下游的位置,拥有王哲林和陈林坚两大国手的福建男篮至今难求一胜。

  新秀

  关键词最强一届新秀表现可圈可点

  本赛季可以说是新秀最强的一年,区俊炫、祝铭震、林庭谦、朱松玮、郑祺龙、张宁,光听到这些名字,你就会想起他们在之前比赛中的那些精彩画面,同样也对这些新人的CBA处子赛季多了一份期待。通过第一阶段的比赛来看,这些新秀在比赛中非常努力,也在逐渐适应联赛的节奏和对抗。作为选秀大会的榜眼,祝铭震的身体条件出色,他也得到了主教练郭士强的重用,场均得到8.1分、3.8个篮板和1.3次助攻。林庭谦、朱松玮和郑祺龙也都进入了球队的常规轮换阵容,比赛中有过多次出色的表现,不过状元区俊炫以及张宁的表现还不够稳定。

  辽宁男篮的两位新星张镇麟和吴昌泽的发挥让人眼前一亮,两个人很好地扛起了球队锋线上的重任。前12轮比赛中,辽宁男篮场均得到49.1个篮板排在联盟第一,这个数据与张镇麟和吴昌泽的表现密不可分。张镇麟在比赛中展现了出众的天赋与个人能力,经常能够看到他飞身补扣的画面,他与吴昌泽都有一手外线投射本领,尤其是后者,在10场比赛中都有三分球进账,而且保持着51.28%的命中率。虽然两名新秀在进攻端手感不错,但是在防守上却还显得有些稚嫩,这也是他们在接下来的训练中需要重点提升的方面。

  后卫

  关键词本土后卫十八般武艺样样精通

  在已经结束的第一阶段比赛中,拥有双外援甚至三外援的球队并不是很多,而且外援的出场政策也发生了变化,这就给了本土球员更多的出场时间,尤其是本土后卫的集体爆发成为第一阶段的亮点。这些后卫不单单能够在内外线连续开火,更在助攻和抢断等方面也有不错的表现,可谓十八般武艺样样精通。本赛季郭艾伦依旧是辽宁男篮最主要的得分点之一,在球队陷入僵局的时候,他总能够利用突破撕开对手防线,场均8.5次助攻排在第五位。而赵继伟的表现也同样惊艳,除了保持稳定的外线命中率,场均2.8次抢断同样排在第五位。

  浙江男篮能够取得十连胜,并且在前12轮中只输掉一场,在积分榜上与辽篮并驾齐驱,离不开球队后卫吴前的表现。赛季首战,他就狂砍39分14次助攻,带领球队战胜卫冕冠军广东男篮。而在随后的比赛,吴前还能保持出色的状态,成为球队最稳定的得分点。本赛季从辽篮租借至山东男篮的高诗岩迎来了爆发,他不仅各项数据有了大幅度提升,也将自己的风格特点融入了山东队,丰富了球队的战术体系,场均4.3次抢断领跑全联盟。另外,浙江广厦的孙铭徽、广东男篮的胡明轩以及北京男篮的方硕都扛起了球队的进攻大旗。

  爆发

  关键词浙江男篮成唯一一支十连胜球队

  随着常规赛第一阶段落幕,积分榜上的格局与上赛季相比也发生了变化。上赛季进入总决赛的两支球队辽宁男篮与广东男篮位居第一和第三位,辽宁男篮状态不错,取得11胜1负的战绩,第一阶段大部分时间一直领跑积分榜,广东队在缺少易建联的情况下也只输掉了一场比赛。浙江男篮的青年军经过了几个赛季的磨炼终于在本赛季爆发,不仅与辽篮战绩相同,而且成为第一阶段唯一一支十连胜球队。全华班征战的吉林男篮已经从巨人杀手成长为一支强队,球队中的年轻球员在比赛中也敢打敢拼。

  上赛季倒数第三的广州男篮在主帅郭士强的带领下进步非常明显,尤其是球队的防守端非常强硬,此前一直保持在前十名的位置。上赛季排名第四的北京男篮在引进了两名强力内线之后,与预期的表现有所差距,目前球队以4胜6负掉落至第十三位。弗雷戴特的回归也没能让上海男篮的战绩有所突破,最近6场输掉了5场。让人最意外的就是福建男篮,球队中拥有两大国手王哲林和陈林坚,作为上赛季八强球队,到了本赛季的11轮比赛中却难求一胜,在第一阶段的最后一场与浙江男篮的比赛,甚至输掉对手53分之多。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实图据新华社

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)