黑土地“孕育” 最美“格桑花”

来源:沈阳网 2020-11-17 06:03

超轻粘土画。

创意剪纸课。

零基础学钢琴。

从基本功练起。

唱出心中的歌。

拍张照片寄回家。

  “老师,我考上拉萨师范高等专科学校学前专业啦,专业课成绩全国第三名呢。”远在西藏那曲家里的罗嘎,第一时间向市艺术幼儿师范学校西藏班的老师们报喜。

  西藏传喜讯。截至目前,沈阳市艺术幼儿师范学校17级西藏班69名毕业生,65人已被高等院校学前教育专业录取。其中拉萨师范高等专科学校36人,江苏南通师范高等专科学校4人……曾获得沈阳市优秀共青团员称号的罗嘎,通过电话连线告诉记者:“特别感谢母校三年来对我们的培养,感谢沈阳藏班妈妈对我们一直不离不弃,关注我们的一点一滴,是老师们的关心和呵护,才让我们拥有现在的成绩。”

  “17级学生刚入校时,部分学生文化基础比较薄弱,有的同学甚至听不懂汉语,没见过钢琴。西藏班的全体任课教师全面贯彻实施学校提出的‘五心工程’,采取了分层次教学,因材施教的方法。”副校长付宝红介绍,“另外,孩子们在音乐、舞蹈方面有先天优势,学校就为他们提供舞台,让她们充分展示和发展。”

  18级藏2班旦巴卓玛,获得了国家级奖学金。她告诉记者:“我只在电视里看到过钢琴。到沈阳以后,我接触到钢琴、古筝、吉他、大鼓等很多乐器,特别喜欢,我每天都去琴房练琴,现在学会弹奏《我和我的祖国》《小星星》等曲目。”

  来自拉萨的18级藏1班白玛玉珍,与刚刚毕业的学生会主席旦增次拉是好朋友。听说学姐考取了江苏南通师范高等专科学校,正在积极准备升学考试的她自信地表示:“我也要跟随学姐脚步考到南通去,毕业后回西藏当幼儿园老师,我特别喜欢小孩子。”

  内地西藏中职班管理办公室主任王丽红表示:“老师们辛苦付出,西藏班的孩子们也特别努力,备考冲刺阶段,孩子们早上四五点就起床看书,一句话能背诵几十遍。”

  而刚上完舞蹈课的20级藏1班新生旦增卓嘎,指着自己一身漂亮的练功服告诉记者:“我们的练功服,以及日常穿的衬衣、外衣、冬天的棉服,甚至袜子、鞋子等都是学校免费提供的,沈阳的老师妈妈特别贴心,让我们在这里安心学习,我们将来一定要为西藏学前教育事业贡献一份力量。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑/文王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)