法库县大孤家子派出所创新警务服务模式 为居民排忧解难

矛盾不上交 辖区秩序好

来源:沈阳网 2020-11-17 06:03

民警在发放反电信诈骗的宣传单。

民警在给辖区居民做调解工作。

  一大早,派出所所长去企业走访;午休时间,驻村民警忙着给村里的三轮车贴“反光贴”;出警的民警把纠纷的双方请进了“调解中心”……农村派出所像小小警局,村民被偷、被骗要去,打架闹纠纷要去,服务企业、百姓都离不开它……虽然大多是琐碎小事,但事事关系着老百姓的生产生活。

  11月16日,记者驱车来到法库县公安局大孤家子派出所,跟随民警感受基层派出所“不平凡”的一天。

  “矛盾不上交”来派出所的人少了

  当日下午,记者来到法库县大孤家子镇,装修一新的派出所格外显眼。“来派出所解决纠纷的居民咋这么少?”“驻村民警每天走村串户,基层有啥矛盾都会提前了解,把矛盾隐患化解在了基层。”所长程子龙一边解释,一边领着记者来到一楼的矛盾纠纷调处化解服务中心。

  大孤家子派出所按照“矛盾不上交”的理念,对辖区内各种矛盾进行梳理,同时在每村建立由驻村民警、警务助理、村民代表组成的六人“矛盾纠纷化解小组”。“一旦发生矛盾纠纷,及时介入主动作为,把矛盾纠纷化解在村里,确保矛盾不上交、不恶化,防止发生民转刑案件等情况的发生。”程子龙介绍说。

  9月初,半拉山子村驻村民警张会峰接到一起矛盾纠纷汇报:村民刘宇家翻盖房屋,把地基加高了,导致排水沟水排不出去,把村民吴吉好家的玉米地淹了,两家为此产生了矛盾。张会峰立即赶到现场,发现确实是因为刘宇家修房子垫土导致路边排水沟淤泥过多,而且排水沟多年未清理,里面淤泥杂物堆积接近半米深,严重影响排水。

  “开挖,一定把它清理完!”正在半拉山子村走访的程子龙赶到现场,迅速表态。两人借来铁锹等工具,又借来抽水泵把田里的积水排出。经过派出所全体人员一天的奋战,排水沟被成功疏通。吴吉好在半拉山子村微信群里称赞:“民警真是把为人民服务落到实处了!”

  近日,派出所接到求助电话称,一家加油站有经济纠纷,当事人情绪比较激动,影响了加油站的正常运营。接警后,他们立即赶到现场。经了解,当事双方纠纷长达七年有余。经济纠纷本不属于公安机关管辖范围,但民警主动介入,在派出所开了几次“圆桌会议”,又牵头联系了当地法院及有关部门进行调解,最终双方当事人达成一致,签订了调解书。

  走街串户宣讲未发生一起电信诈骗案件

  傍晚,记者来到大孤家子镇半拉山子村村部时,民警、辅警正在门前广场上进行“反诈”宣传,民警、盛京义勇、警务助理共同开展“反诈”宣传活动,利用PPT、小视频等方式向群众宣讲。

  “只有当面宣传才能真正把各种法律法规、预防犯罪知识送到百姓身边。”程子龙介绍说,他与民警自费购买了投影仪、投影幕布、讲课宝等道具,利用村民休闲的时间,在各村的村部、广场进行现场宣讲和交流,让更多村民了解到电信诈骗的相关知识。今年以来辖区内未发生一起居民被电信诈骗的案件。

  “天气预报说,这几天要降温了,我们给孩子送几件过冬的棉服。”天黑了,程子龙与民警们也没闲着,开车走访贫困户。中学生刘英泽的父亲于2015年患病,目前在医院接受治疗,母亲在一小服装作坊打零工,家中12亩农田无力打理。刘英泽学习成绩优秀,还担任班长。在一次基层走访中,程子龙了解情况后,联系了镇上的爱心团队,民警们每个月资助刘英泽五百元钱,直到孩子上完大学。

  “三室两队一中心”社情民意全掌握

  农村派出所辖区面积大、警情复杂、警力又少,如何破解新时代公安基层管理难点与堵点?法库县公安局在大孤家子派出所打造“三室两队一中心”警务机制。“农村派出所设驻村警务室、警务助理工作室和视频监控室,成立社区警务队和盛京义勇党员先锋巡逻队,探索成立矛盾纠纷调处化解服务中心。”法库县公安局局长张赛介绍说,为推动警务改革,打造法治化营商环境,法库县公安局要求各农村派出所以驻村警务室为中心,驻村民警在工作日每天上、下午分别走一个村,每个村每天至少走访10—20户,入户需填写走访登记表,被走访人和社区民警共同签字,真正做到掌握社情民意、开展群众工作、搜集有效线索、管理实有人口。

  目前,法库县公安局在每个村设立警务助理工作室,警务助理可以在工作室先行接待办事群众,做好记录,第一时间上报给驻村民警,一些小的矛盾纠纷可以由警务助理及时化解。

  本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)