沈阳故宫古钟表 再奏 名曲

来源:沈阳网 2020-11-17 06:04

古钟表修复技艺第三代传人王津介绍清铜镀金鸟音座钟。

  上弦之后,圆睛传神的小鸟鸣叫起来,声音清脆悦耳;女童摇着羽扇,上下扇动;吹笛、拉琴的人偶姿态各异,转动演奏……11月16日,在沈阳故宫博物馆建馆94周年之际,故宫博物院、沈阳故宫博物院“古钟表联合修复室”揭牌仪式举行。当天,已经完成保养与修复的钟表惊艳众人。

  已修复完成古钟表5件

  沈阳故宫馆藏钟表文物40余件,以清宫钟表为主,数量虽不多,却来源多样,比较具有代表性,基本以18、19世纪至20世纪初产自英国、法国、瑞士的西洋钟最为珍贵。

  今年6月,故宫博物院与沈阳故宫博物院正式签订了建立“古钟表联合修复室”的合作协议。沈阳故宫在馆内精心选址,通过改造与装修,古钟表联合修复室于今年10月26日正式交付使用。在20多天时间里,沈阳故宫迎来三批故宫博物院古钟表修复专家,对沈阳故宫馆藏钟表开展合作性修复研究,同时为沈阳故宫培养两名古钟表修复人才。目前,修复室已取得阶段性成果,完成5件钟表的保养与修复,1件钟表的保养和修复正在进行。

  19世纪法国座钟演奏《茉莉花》

  记者在修复室内看到了已经完成保养和修复的钟表。执羽扇的女童、灵动的小鸟、演奏乐器的乐队,这些清宫钟表在修复师的手下再次“活”了起来。

  在5座近日完成修复的清宫钟表中,清铜镀金鸟音座钟尤为引人注目。古钟表修复技艺第三代传人王津介绍,清铜镀金鸟音座钟为19世纪末法国制造,钟内置八音盒和固定的八套乐曲,可按整点演奏乐曲并打点报时,还能自动调节到下一首曲目。钟上的小鸟不仅可以按时鸣唱,还可以自如地表现张嘴、摇头、摆尾等功能,反映出高超的钟表制作水平。此钟是八音盒和弦演奏,乐曲美妙动听,其中有中国名曲《茉莉花》。

  清象牙雕扇扇人与清铜镀金嵌料石转人亭式钟均异常精美。古钟表修复技艺第四代传人亓昊楠介绍,亭式转人自鸣钟是法国制造的,但整体人物造型却充满着浓浓的中国风,推测是清室定制。

  深度培养沈阳修复技术人员

  故宫博物院副院长赵国英在揭牌仪式上表示,故宫博物院与沈阳故宫签署了战略合作协议,先期建立古钟表联合修复室,为其深入培养古钟表修复人员,同时协助修复其所有馆藏钟表,为后期古钟表的学术成果分享与制定国际化行业标准做充分的准备。同时,还将开展文物多学科的修复合作交流,同时紧密开展文物展览交流。

  “故宫博物院同仁严谨的工作精神和高水平的文物修复技术,极大地带动了沈阳故宫博物馆业务研究工作。修复室的成立,为打造沈阳故宫自己的文物保护队伍,独立开展相关科技保护工作打开了新局面”,沈阳博物院院长孙晓钟表示。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏、陈凤军/文主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)