在沈阳,149所基层医疗卫生服务机构建有中医馆,其中33所通过“辽宁省国医堂”评审——

中医药参与救治新冠确诊病例比重达85%

来源:沈阳网 2020-11-17 05:44

张文魁摄

  日前,记者从沈阳市中医药创新发展大会上获悉,中医药参与新冠肺炎救治确诊病例的比重达到85%,沈阳将加强中医应急救治能力,抓好常态化疫情防控。

  149所基层医疗卫生服务机构

  建有中医馆

  沈阳着力提高社区卫生服务机构和乡镇卫生院中医药服务能力,认真做好基层医疗服务机构中医馆建设工作,截至2019年底,共有149所基层医疗卫生服务机构完成了中医馆建设任务,其中33所通过了“辽宁省国医堂”评审。通过进一步加大对中医药适宜技术的推广力度,开展市县两级中医药适宜技术推广基地建设,切实提升了基层医疗机构防治常见病、多发病的中医药服务水平。

  沈阳将坚持中西医协同并重发展,继续加大对中医药的扶持力度,力争到2022年实现全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医科、配备中医医师。

  二级以上公立中医医疗机构

  设立“治未病”科室

  沈阳积极推进中医医疗机构普及推广中医“治未病”理念和方法,发挥“治未病”科室协同联动作用,全面提升二级以上公立中医医疗机构“治未病”服务能力。目前,沈阳市二级以上公立中医医疗机构全部设立“治未病”科室,并能够广泛开展体质辨识、伏九贴等中医药特色服务,能够对亚健康和特殊人群有效实施健康干预。全市部分社区卫生中心和乡镇卫生院设立了“治未病”中心,配备治未病健康服务指导员,为群众提供中医健康咨询评估、干预调理、随访管理等服务。

  加强中医应急救治能力

  抓好常态化疫情防控

  新冠肺炎疫情发生以来,沈阳市卫生健康系统坚持中西医并重,统筹中西医资源,强化中医中药协同,中医药参与救治确诊病例的比重达到85%,为疫情防控取得重大战略成果贡献了中医药力量。沈阳将继续发挥中医药在重大疫情救治中的独特作用,将中医药纳入新冠肺炎等新发突发传染病防治和公共卫生事件应急处置预案,建立健全中西医协作应急救治机制。不断提高中医医院应急和救治能力,建立综合医院、专科医院中西医会诊制度,将中医药纳入多学科会诊体系,加大中西医协同攻关和临床科研力度。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)