糖尿病有了大数据管理平台

实时监控 “一对一”管理

来源:沈阳网 2020-11-17 05:48

医护人员向患者介绍糖尿病大数据平台。张文魁摄

  “您有一条来自患者指标异常的信息……”11月13日上午10时,沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)内分泌科主任时艳的手机接到一条来自“糖尿病患者管家APP”的提示。

  时艳所说的是代谢性疾病大数据管理平台,是该院在成为国家标准化代谢性疾病管理中心后,患者可享受到的“福利”。“以前只有住院患者医护人员才能对其‘一对一’管理,现在只要进入大数据管理平台,患者在家里也能像住院患者一样得到实时的‘零距离’健康指导。”

  在家即时上传指标数据医生“一对一”管理

  时艳打开手机,看到“报警”的是患者马一福,患者档案上详细记录了患者的血压、血糖等多项指标数据,“你看他今天早餐后血糖已达14.7,系统显示红色,近几天,已有11次血糖数据偏高,成医生重点关注对象了。”时艳随后在平台上对马一福进行了问诊,让他把每天三餐吃了什么、锻炼情况等信息发到平台上,“通过这些信息,我们帮他找到血糖居高不下的原因,并给出指导建议。”

  时艳介绍,患者在家里就可以通过手机将血压、血糖、血脂等监测数据上传到大数据管理平台,如果哪项指标异常,就会提醒医生。“目前,糖尿病患者逐年增加,按照传统模式,1个医生要管理几百个患者是不可能完成的任务,而有了这个管理中心和大数据管理平台,就可以实现医生跟不住院的居家患者实时沟通模式,‘一对一’管理患者。”时艳称。

  “线上线下”齐发力患者就诊率和随访率大大提高

  时艳告诉记者,目前糖尿病患者最大的问题就是:对疾病不够了解和重视,这就可能造成病情越来越重,并相继出现各种并发症,那时候再入院管理就为时已晚,“提高患者自己管理疾病的主动性和积极性至关重要。”

  记者看到,除了“线下管理”,该院国家标准化代谢性疾病管理中心还设置了“随访室”。“以往,医院对于糖尿病人的管理属于放养式,几个月一次病人应做的随访完全依靠自觉,所以患者出现并发症比较多。”时艳说,有位70多岁的老人患糖尿病20多年,每年都会出现三四次并发症——烂脚,实在扛不住了才来医院。现在医院“线上”“线下”同时“拽”着她及时复诊,这段时间再也没有烂过脚,各项指标都保持正常。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)