孝道不妨在身前

□许非

来源:沈阳网 2020-11-17 05:48

  倡导文明祭祀,是个老生常谈的话题。之所以常谈,是因为烧纸等祭祀陋习问题难以解决。不好管,易反弹,其主要原因还是在观念上。

  中国传统文化崇尚孝道,非常重视对先人的祭拜,上千年流传,成为重要的民俗文化。讲孝道理所应当,然而一些人的观念里,却把继承传统和盲目守旧混为一谈,固守那些与城市文明不符的陋俗弊习,把这些陋俗当做对先人的尊重,不仅造成了污染浪费,也模糊了祭祀文化的精神内涵。

  祭祀先人,重要的并不是仪式,而是真挚的情感流露。情感中包含的是对亲人的思念,也是对生命的尊重。一束鲜花,一段文字,很多文明、环保、节约的方式都可以寄托哀思,不妨从自身做起,打破陋俗,会带动更多人加入进来,移风易俗共同营造文明祭祀的良好风气。

  移风易俗,有不少老人不容易打开“心结”,毕竟传统习惯的改变绝非一日之功。我们更应该在推动文明祭祀的同时,大力倡导孝道文化。特别是亲人尚在,作为儿女又该如何传递孝呢?还是应该从忙碌中抽出一些时间,多一些陪伴和沟通,让老人的晚年不再孤独,也让后辈在怀想追思时不留遗憾。尽孝须尽早,祭祀方安心。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)