从担心创业被忽悠,到“呼朋唤友”来落户

优质营商环境助法库陶瓷产业壮大

来源:沈阳网 2020-11-17 05:48

  从当初抱着犹豫甚至担心的心态落户,到彻底安心在法库发展,再到主动“呼朋唤友”替法库招商引资,法库县以其良好的营商环境,让外来投资者真心爱上了这片陶瓷产业发展的热土。

  逆势扩张订单排到14个月后

  走进法库陶瓷园区,往来运输的货车排着长阵等着取货,有的甚至等不及产品入库,直接守在了车间门口,成品一出即刻上车。晟和景观陶瓷有限公司技术经理孟凡章满脸笑意地说:“我们的订单已经排到了14个月以后,今年生意非常火爆……”

  在记者深入采访的过程中,企业主几乎无一例外都为法库陶瓷园区的营商环境点赞。“疫情期间,政府为我们降低了燃气价格,而且让我们缓交了三个月的电费和燃气费,保障了我们资金链的正常运转,也为企业赢得了发展的先机。”

  疫情期间,法库经济开发区管委会多次与农电、燃气等部门协调,千方百计降低企业的生产成本,为企业争取流动资金。“我们为企业担保争取了缓交三个月燃气费和电费,大约是1.18亿元。”法库经济开发区管委会副主任顾春祥告诉记者,出乎他意料的是,5月最后一天,园区所有的企业将这笔费用全部补齐,无一拖欠,“这是政府与企业信任的良性互动。”

  为企解套

  企业家心头的“大石头”被搬走

  采访当天,恰巧碰上一家企业来送锦旗,这背后又是一个怎样的故事?

  企业负责人告诉记者:“2013年,我们一些企业与银行签订了联保协议,三五家企业一个闭环,互相进行担保。可是2018年行业大洗牌,很多企业在大浪淘沙中站不住了。”谁也未曾料到,当初抱团取暖的协议,如今成了企业发展的桎梏。

  “这是我们的心病,如果不解套,最后也会跟着倒下的企业一起掉下悬崖。”顾春祥在了解这一情况后,多次与银行方面进行沟通,终于取得了决定性进展,“银行同意为企业解套,将企业从无抵押物的担保圈解围出来,以时间换取企业发展的空间,现在企业可以轻装上阵,压在这些企业家心头的‘大石头’也总算被搬走了……”

  “我们真的被这样的担当精神感动了,在企业最需要帮助的时候,政府向我们伸出了援手,这样的营商环境放眼全国陶瓷行业也是响当当的。”泰一陶瓷负责人林继文竖起大拇指由衷点赞。

  以商招商

  “蜂王”安家引来群蜂共舞

  作为园区最大企业,泰一陶瓷的负责人林继文可谓是响当当的一个“蜂王”。

  “2005年,我来法库投资建厂,现在也算是彻底安家落户了。”15年间,林继文陆续引来多家陶瓷“大鳄”在法库落户——新东方、大唐、隆盛……个个都是行内叫得响的“大佬”。“我们企业刚来创业的时候,最担心自己被忽悠。可是经过这么多年接触,我们看到了法库产业发展政策的持续性,对我们异乡人保护得贼好。”南方口音依旧,可是林继文的东北话掌握得也是相当地道了。

  “三年前法库县就开始了煤改气的环保大改造,提前布局,为我们赢得了发展先机。今年我们的瓷砖销售到了南方,甚至占领了广东、上海等地的市场,销售势头非常火爆,我们最感谢的还是沈阳良好的营商环境,希望越来越多优秀的陶瓷企业来到这里落户生根。”林继文说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

  通讯员钱志国

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)