培养“电商直播”带货 推出“网红地点”打卡

要形成具有沈阳特色的电商直播发展模式

来源:沈阳网 2020-11-17 06:04

在位于皇姑区鸭绿江街道花农创业园内,农民通过直播平台销售花卉。张文魁摄

  到2022年,我市电商直播示范基地数量达到10个,网红经济街区数量达到30个,MCN机构、电商直播服务机构及网红经纪公司数量达到100个,网红品牌数量达到100个,培养10000名国内知名、具有东北特色的网红达人,形成具有沈阳特色的电商直播发展模式……

  近日,市政府办公室发布《沈阳市电商直播发展(网红经济)行动方案(2020-2022年)》,提出形成具有沈阳特色的电商直播发展模式,将我市打造成东北亚电商直播领先城市。

  实施九大“电商直播+”工程

  《方案》提出,沈阳将实施九大“电商直播+”工程,带动实体经济高质量发展。

  “电商直播+沈阳特产”工程

  宣传鹿鸣春、老边饺子、老龙口等老字号品牌,展现沈阳地域特色。

  “电商直播+本地生活”工程

  推动美容美发、运动健身、足疗养生、亲子教育等本地生活服务行业开展网红达人体验直播,构建新型社交营销模式。

  “电商直播+夜经济”工程

  重点打造兴顺夜市等网红夜经济街区,为我市夜间消费注入新动能,形成新晋网红打卡地和消费地。

  “电商直播+文化旅游”工程

  兴起“逛盛京”“玩奉天”的文旅消费热潮,塑造冰雪休闲网红名片。

  “电商直播+专业市场”工程

  推动五爱、南塔市场等专业市场开展电商直播转型升级。

  “电商直播+主题会展”工程

  将制博会、农博会等我市大型展会从线下延伸到线上。

  “电商直播+工业制造”工程

  打造工厂直播新模式。

  “电商直播+跨境贸易”工程

  鼓励跨境电商企业开展跨境直播,拓展海外市场。

  “电商直播+政务公开”工程

  推动沈阳政务形象、政策在更大范围的传播。

  培育优势建立市级电商直播示范基地

  沈阳将依托本地产业产品特色和网红资源优势,推进“五个一”行动,即“建成一批电商直播基地”“扶持一批夜经济网红街区”“培育一批头部电商直播机构”“孵化一批电商直播品牌”“培养一批直播带货网红达人”。

  按照《方案》,在建设电商直播示范基地方面,沈阳将在核心商业区、重点产业区和电商集聚区推进内容制作、直播场景搭建等基础设施建设,推动特色产业带、传统商业与电商直播交汇发展。鼓励阿里、腾讯等直播平台在我市建立直播服务基地。建立市级电商直播示范基地,利用5G技术手段,探索直播与5G+VR/AR等技术融合。鼓励我市电商直播企业成为各大直播平台认证的MCN机构。

  同时,推进大型零售商场、专业市场、电商直播机构、供应链企业在中街、太原街等中心商业区建设选品中心,建立健全我市电商直播供应链体系。

  电商大集打响沈阳电商直播品牌

  全市将建立专业型电商直播培训生态,力争培养一批头部网红。

  沈阳将面向全市企业、个体商户、线上店铺商家以及有供应链资源优势的企业进行电商直播赋能,开展多层次、全方位的电商直播培训。

  举办“电商大集”等系列活动,打响沈阳电商直播品牌。联动各大电商直播平台举办沈阳网红评选活动,推出“十大网红主播”“十大MCN机构”“十大网红景点”“十大网红店铺”“十大网红品牌”等称号。鼓励沈阳籍知名网红回乡创业。鼓励大学毕业生等创业者围绕直播创意设计、个性化定制、手工艺制作等领域开展创新创业,开辟创新创业新途径。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)