沈阳依托材料科学优势 建设先进材料创新高地

来源:沈阳网 2020-11-17 06:04

  11月15日至16日,“先进材料论坛”在沈阳举行。这场我国材料及制造领域的盛会汇聚了院士、专家学者、企业一线科研人员300余人,展现出当下材料及制造领域的最新科研成果。

  沈阳,作为我国重要的装备制造业基地,在新材料领域集聚了丰富的创新资源,形成了良好的产业基础,并初步构建成新材料技术创新体系。面向“十四五”,沈阳将继续依托材料科学优势,建设先进材料创新高地。推进“一代材料、一代装备”融合发展,突出新材料产业赋能效用,面向金属、化工、建材、电子等新材料方向,建立基础材料、战略材料和前沿材料技术创新体系,培育形成以高性能金属新材料、化工新材料、无机非金属新材料产业集群为主导的产业创新发展格局。力争到2022年,在先进材料领域培育一批创新能力强、具有核心竞争力的龙头骨干企业,形成布局合理、特色鲜明、产业集聚的先进材料产业基地。

  丰富创新资源大力培育材料产业

  市科技局相关负责人介绍说,近年来,沈阳市在新材料技术攻关、产品研发和产业发展等方面取得了长足进展。一是新材料领域创新资源日益丰富。我市拥有中科院金属研究所、国家材料科学研究中心、沈阳铸造研究所、沈阳化工研究院、东北大学、沈阳化工大学等众多科研院所和高校,省级以上工程技术中心和重点实验室达到11个,高温合金、纳米金属、特种金属、腐蚀防护、染料等技术达到国内领先水平。

  二是在产品研发方面不断取得突破。中科院金属研究所突破高技术稀土轴承钢材料关键技术,为高端轴承制造自主可控提供了保障,金属纳米结构材料研究位于世界先进行列,先进碳材料、钛合金、高分子材料以及钢铁轧制、金属铸造等材料加工工艺体现了国家最高水平,为国产大飞机、航空发动机、载人航天、核电等“大国重器”提供了重要保障。港珠澳大桥建设中,中科院金属研究所研发的“高性能涂层加牺牲阳极”联合防护技术,东北大学研发的基于新一代控轧控冷工艺,为这一超级跨海工程贡献了沈阳力量。

  三是新材料产业培育再创新高。2019年,全市共有178家新材料领域高新技术企业,占高企总数的9.6%,其中46家企业产值达亿元以上,科技研发费用9.71亿元,全年营业收入210.9亿元,发明专利618项。形成了化工股份、和平子午线轮胎等一批行业龙头,培育了中科三耐、中科腐蚀、中铝沈加、中北通磁、国科金能等具有核心竞争力的创新型企业,初步建立了金属材料、无机非金属材料、化工材料三大先进材料产业特色。

  规划发展路径

  建设先进材料高地

  先进材料产业是沈阳市布局发展的重点产业,在推进沈阳高质量发展中占据举足轻重的位置,沈阳的创新主体正在全面发力,依托材料科学优势,打造先进材料创新高地。市科技局相关负责人表示,建设先进材料创新高地,需要进一步拓展我市先进材料领域,推进材料技术攻关,并推进材料、装备技术融合发展。

  在拓展先进材料领域方面,围绕我市装备制造业振兴和战略性新兴产业发展,在金属、化工、建材、电子等新材料方向,形成集材料科学基础、新材料设计、计算与模拟、制备加工、表征与测试等研究为一体的核心能力。建立基础材料、战略材料和前沿材料体系,培育形成面向航空航天、高端装备、重大工程领域材料体系,打造以纳米材料、高氮钢等高性能钢铁、耐温耐蚀金属、轻质高强材料、先进炭材料、高性能稀土钢轴承、复合材料为特色的地区发展优势。推进高性能金属新材料、化工新材料、无机非金属材料等重点企业发展。

  下一步,市科技局将围绕先进材料领域布局46项重点项目,积极支持先进炭材料、金属增材制造材料、记忆合金、非晶金属等前沿新材料应用研发。推进钢铁材料精深加工,铜、铝、镁、钛等先进有色金属材料,化工涂料、高性能高分子材料等化工材料,先进建筑材料、特种玻璃制品及玻璃粉体材料、先进陶瓷材料等材料性能、品质以及低成本加工技术。提高高温合金、耐蚀合金、软磁合金、玻封合金、低膨胀合金、镍基合金、钛基合金等高端装备用特种合金材料,高性能碳纤维等高性纤维及复合材料,高性能稀土永磁材料,金属和生物医用材料性能稳定性、使用寿命及材料成品率。

  推进材料、装备技术融合发展,让材料和装备互相赋能。市科技局支持材料科学国家研究中心面向国家战略需求,开展材料科学、材料技术、交叉前沿研究和创新,打造我市先进材料创新优势。推进中科院金属所、东北大学、沈阳工业大学、沈阳化工大学、沈阳化工研究院、沈阳建筑大学等高校院所与汽车、航空发动机、燃气轮机、通用航空、重工装备等企业产学研合作。发挥中钛、中铝、中科三耐、中北通磁、东方钛业、铸造研究所等材料行业骨干企业作用,促进新材料迭代创新和高端装备的优化升级。推进金属材料检验检测中心、稀土永磁材料创新中心、轴承钢及高端轴承创新中心、沈阳市新型能源材料与器件产业技术研究院等创新平台。支持高压输变电装备用材料、燃机新材料和高精数控机床材料等生产应用示范平台。科学规划和开发建设铁西化学工业园、正威(沈阳)新动能创新产业园、低温动力电池及关键材料产业基地、高端钛合金零部件智能工厂等重点先进材料产业园区。

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)